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【きょうの料理】ほりえさわこ「2種のいもの手割りフライ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年10月7日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】いつもうちにあるアレをごちそうに
【料理人】ほりえさわこ
【料理名】2種のいもの手割りフライ

>>関連タグきょうの料理 ほりえさわこ

「いつもうちにあるアレをごちそうに」

冷蔵庫によくある身近な食材を使ってつくるごちそうおかず。
値頃で一年中手に入りやすい食材を使った満腹レシピであります。

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いつもうちにあるアレをごちそうに

今井亮さんのボリュームレシピ
豆腐のポークハンバーグ
厚揚げと鶏むねの油淋鶏風
たっぷりもやしの豚チヂミ

ほりえさわこさん
厚揚げの肉巻きステーキ
豚こまミートボール
2種のいもの手割りフライ

「2種のイモの手割りフライ」

  • 見慣れたジャガイモやサツマイモが、驚きのおいしさに
  • 手で割ることで断面がカリカリになり、食感も楽しい
材料(2人分)

じゃがいも:2個 (200g)
さつまいも:小1本 (150g)
揚げ油

作り方

① イモを割る
・ サツマイモ(150g)はよく洗い、皮付きのままレンジ対応ペーパーで包み、全体をしっかり濡らす。
・ ジャガイモ(200g)もよく洗い、皮付きのままサツマイモと一緒に耐熱皿にのせる。
・ ふんわりラップし、600Wで7分レンチン。
※ 目安は100gにつき2分程度。
・ 冷めるまでそのままおく。
※ 冷めてから割ると内側もホクホクに♪
・ 手で一口大に割る。
※ ジャガイモは四つ割り。サツマイモは長さ3等分して縦半分。
② 鍋に揚げ油190℃に熱し、全イモを入れてカリッと揚げる。
③ をきって器に盛り、(少々)をふる。

【1人分】190kcal 塩分0.4g

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ほりえさわこさん情報

ほりえさわこさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:堀江 佐和子(ほりえ さわこ)
  • 生年月日:1973年
  • 出身地:東京都世田谷区
  • 職業:料理研究家/栄養士
  • 家族
    • 祖母:堀江泰子さん(故・料理研究家)
    • 母:堀江ひろ子さん(料理研究家)
    • 父:山崎素直氏(大学教授)
    • 本人は長女と長男の母
  • 経歴
    • 女子栄養大学を卒業後、イタリアと韓国で料理留学
    • 帰国後はテレビ・雑誌・Webでレシピ開発やスタイリングを多数担当。NHK「きょうの料理」などにも出演
    • 幼少期から祖母母娘の料理教室で育ち、毎日大人数分の料理を作る家庭環境で育った
  • 料理スタイル
    • 食材を活かした手軽で時短な家庭料理が得意
    • 電子レンジやシリコンスチーマーなどを使った時短調理にも精通
    • 家庭料理を中心に、手軽で時短になるレシピを考案し、多くの主婦や家庭に支持されている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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