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10/6【きょうの料理】今井亮「厚揚げと鶏むねの油淋鶏風」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年10月6日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】アレをごちそうに
【料理人】今井亮
【料理名】厚揚げと鶏むねの油淋鶏風

>>関連タグきょうの料理 

「いつもうちにあるアレをごちそうに」

冷蔵庫によくある身近な食材を使ってつくるごちそうおかず。
値頃で一年中手に入りやすい食材を使った満腹レシピであります。

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いつものアレをごちそうに

今井亮さんのボリュームレシピ
豆腐のポークハンバーグ
厚揚げと鶏むねの油淋鶏風
たっぷりもやしの豚チヂミ

ほりえさわこさん
「厚揚げの肉巻きステーキ」
「豚こまミートボール」
「2種のいもの手割りフライ」

「厚揚げと鶏むねの油淋鶏風」

  • カリッと香ばしく焼いた厚揚げに、しっとり鶏むね肉を合わせる
  • 油淋鶏だれの甘酸っぱさが食欲をそそる
材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(250g)
厚揚げ:1/2枚(150g)
レタス:2~3枚
【油淋鶏だれ】
刻みねぎ:1/4本分
刻みしょうが:1かけ分
醤油:大さじ1.5
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:小さじ1



片栗粉
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(250g)は皮を除いて縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切り。酒(小さじ1)、塩(小さじ1/4)をもみ込む。
※ ねかせるように包丁を入れ、繊維を断つように斜めに切ると、パサつきがちな鶏むね肉も柔らかく。
・ 厚揚げ(150g)は縦半分にして1cm厚さに切り、水けを拭く。
・ レタス(2~3枚)は長さ半分に切り、5mm幅の細切り。冷水に2~3分さらして水けをきる。
・ 油淋鶏ダレの材料を混ぜ合わせる。
② 鶏肉に片栗粉(大さじ2)をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ4)を中火で熱し、厚揚げを入れて2~3分焼く。上下返してさらに1分焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。
③ 鶏肉を重ならないように並べ入れ、弱めの中火2分焼いて上下返し、さらに1分30秒焼く。
※ 鶏肉は油を吸いやすいので、厚揚げのあとに焼く。
④ 器にレタスを敷き、厚揚げと鶏肉を盛って油淋鶏ダレをかける。

【1人分】460kcal 塩分2.8g

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今井亮さん情報

今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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