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4/21【きょうの料理】菊池晋作「油淋鶏」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.4.21(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ON&OFFごはん
【料理人】菊池晋作
【料理名】油淋鶏

>>関連タグきょうの料理 

「シェフのON&OFFごはん」は、一流シェフが

  • ON:家庭でマネできるプロの味
  • OFF:気取らない普段の味

ONとOFFのごはんを教えてくださる人気シリーズであります。

今回は、菊池晋作さんにオリジナリティあふれる油淋鶏レシピを学びます。

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この回紹介されたレシピ

ON「油淋鶏
OFF「えびと春野菜の中華炒め

菊池さん直伝プロのワザ

  • 鶏肉は筋切りをして揚げ縮みを防ぎ、火の通りと味のしみ込みをよくする。
  • 衣は薄くまぶして油の吸収を最小限にし、パリッと仕上げる。
  • 低温の油から徐々に温度を上げてじっくり揚げると、火入れに失敗しない。
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「油淋鶏」

  • 鶏肉は、低温の油からカリカリになるまでじっくり揚げる。
  • パリッと香ばしく弾力のある食感。
  • タレはごま油と同量のオリーブ油を加えて、さっぱり。
  • 角切りに玉ねぎがアクセント。
材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
【たれ】
つくりやすい分量
玉ねぎ:1/4個(50g)
刻みしょうが:1片分
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
水:大さじ2
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
ごま油:小さじ1
オリーブ油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
こしょう:少々

サニーレタス:適宜
醤油

片栗粉
揚げ油

作り方

① タレをつくる
・ ショウガ(1片分)は皮をむいてみじん切り。
・ 玉ねぎ(50g)は7mm角。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
② 鶏肉の準備
・ 鶏肉(250g)は皮を下にし、筋を包丁のあご部分で細かくたたいて切る。
※ あご:刃元の∟←の部分。肉を切り離さずに筋だけ切れる。
・ 醤油・酒(各大さじ1)をまぶす。 
③ バットに片栗粉(適量)を広げ、鶏肉全体にたっぷりまぶし、余分な粉をしっかりはたく。
※ 片栗粉はたっぷりまぶしてからはたくと均一に薄付きし、カリッと衣になる。
④ 深めのフライパンに揚げ油(2cm深さ)入れて中火
⑤ 120℃になったら、皮を下にして鶏肉を入れる。
※ 120℃:揚げ油に片栗粉(少々)を入れて、ゆっくりと細かい泡が上がってくるくらい。
⑥ 1分たって鶏肉が色づいたら上下返す。
⑦ 鶏肉の色が濃くなるたびに5~6回返しながら、7~8分じっくり揚げる。
※ 途中、時々油の中で上下左右に動かすと、油の温度が均一になり、ムラなく火が通る。
※ 菜箸で鶏肉を押さえ、筋切りした部分から白く濁った肉汁が出れば中はまだ生!透明な肉汁が出たらOK。
⑧ 油の音がパチパチ激しくなって大きく泡立ったら、取り出して網にのせ、油をきる。
⑨ 食べやすく切って器に盛り、サニーレタスを添え、タレ(適量)をかける。
※ タレは清潔な保存容器に入れて3日間冷蔵保存◎
鶏のから揚げ、魚介のフライ、冷ややっこのたれ、サラダのドレッシングにもおススメ。

【1人分】360kcal 塩分2.7g

おまけ「ユーリンチー」

ラヴィット松下和昌さん。
10分2品!フライパン1つで本格「油淋鶏&かに玉」
ラヴィット初期には、こういう企画もあったんですよね。懐かしい。

材料(人分)

鶏もも肉:250g
塩・こしょう:各少々
片栗粉:適量
長ねぎ:1/4本
ミニトマト:5個
【ソース】
@チューブしょうが:小さじ1
@ぽん酢:大さじ4
@ごま油:小さじ1
@砂糖:小さじ2
@こしょう:少々

作り方

① フライパンに(1cm深さ)入れて中火
② 鶏肉(250g)は薄めに切り開き厚さを均一にして包丁でたたく。
③ 塩・コショウ(各少々)して両面に片栗粉(適量)をまぶす。
④ 皮目を上にしてフライパンに入れ、時々返しながら揚げ焼き。
※ 火の通りが早く時短になる。
⑤ を混ぜる。
⑥ ネギ(1/4本)は回しながら縦にサクサク切れ目を入れてからみじん切り。ソースに加える。
⑦ ミニトマトもみじん切りしてソースに加える。
※ トマトのグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸でうま味倍増!
⑧ 鶏肉を1cm幅に切ってソースをかける。

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菊池晋作さん情報

菊池晋作(きくち しんさく)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:非公開
  • 出身地:東京都
  • 職業:中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフ
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 服部栄養専門学校に入学、卒業後、同校に入社
    • 中国料理の専門調理師・調理技能士として、同校で20年以上教鞭を執る
    • テレビ番組制作への協力やレシピ提供など、各メディアへの料理協力を多数行う
    • 2022年、東京都江東区高橋に中国料理店「深川 中華 Shin」をオープン
  • 料理スタイル
    • 伝統的な中国料理をベースに、家庭でも再現しやすいレシピを提供
    • シューマイやマーボー豆腐、焼きギョーザ、鶏肉と大根のオイスター煮など、身近な食材を使った料理が特徴
  • その他:NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などのテレビ番組に出演し、レシピを紹介。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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