「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025年10月7日(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン「かんきつ料理」
【料理人】山野辺仁
【料理名】グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋ソース
そろそろ夏の疲れがドッとくる時期…。そこで、食欲そそるさっぱり柑橘と秋の旬食材を組み合わせた絶品メニューを学びます。
ゲストは板垣李光人さん。
板垣さんが大好きな柑橘を使った秋のお料理であります。
「秋鮭とナスのユーリンソース」
- グレープフルーツのほのかな苦みとたっぷりの香味野菜で、さっぱり上品な絶品ソース
- 豚しゃぶ、唐揚げにも◎
- デコポン、ライム、だいだいで代用◎
「さっぱり」
「薬味!」
「ソースをいろんなものにかけたい」
「レンコンのはさみ焼きにもかけたい(笑)」
- 生ざけ:4切れ(1切れ60~70g)
- 塩:小さじ1/3
- こしょう:適量
- 白ごま油:大さじ1
片栗粉: 大さじ1 - なす:1個
- 片栗粉: 大さじ1
- 油: 大さじ5
- 刻み青じそ: 5枚
- 【衣】
- 小麦粉: 50g
- 水: 70mL
- 油: 大さじ1
- 【油淋ソース】
- @醤油: 大さじ2
- @砂糖: 大さじ2
- @米酢: 大さじ1
グレープフルーツ果汁:1/2個分
グレープフルーツ果肉:1/2個分
刻みねぎ: 10cm - 刻みみょうが: 2個
- 刻みしょうが: 20g
- ごま油: 小さじ1
① 下ごしらえ
・ 生鮭(4切)は3等分。ボウルに入れ、塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)して手でもみ、ゴマ油(大さじ1)を加えて手でもんで3分置く。
※ 油でマリネしてしっとりふっくら。
・ ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦3か所皮をむき、2cm厚さの輪切り。
・ グレープフルーツは皮をむき、半分は果肉を8mm角。残り半分は手で果汁をしぼり、ザルでこす。
※ 果汁は手絞りすると苦みが出にくい。
・ ボウルに小麦粉(50g)、水(70mL)を入れて泡立て器でよく混ぜ、油(大さじ1)を加える(衣)
② フライパンに油(大さじ5)を入れて中火。鮭のボウルに片栗粉(大さじ1)を入れてよく混ぜたら、衣にくぐらせてフライパンに並べ、並べ終わってから30秒、上下返して1分、さらに返して1分、最後に皮目を1分揚げ焼きして取り出す。
③ ナスに片栗粉(大さじ1)をまぶし、衣にくぐらせて同じフライパンに並べて中火。上下返しながら2分半~3分焼いて取り出す。
④ 油淋ソースをつくる
・ ボウルに@(醤油・砂糖各大さじ2、米酢大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
・ グレープフルーツの果肉、果汁、ネギ、ミョウガ、ショウガ、ゴマ油(小さじ1)を加えて混ぜる。
⑤ 器に鮭とナスを交互に盛り、ソースをかけ、青じそをちらす。
この回紹介された3品
山野辺仁さん
「グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋ソース」
秋元さくらさん
「チキンと舞茸のソテー オレンジソース」
荻野聡士さん
「ゆず香るレンコンのはさみ焼きキノコぽん酢あん」
山野辺仁さん情報
山野辺仁(やまのべ ひとし)さんについて簡単にまとめました。
- 生年:1980年
- 出身地:東京都
- 職業:料理人、オーナーシェフ
- 経歴
- 1998年、町田調理師専門学校卒業後、天厨菜館グループに入社
- 新宿タカシマヤの「天厨菜館」配属、その後「天厨菜館銀座本店」に異動
- 2005年、「天厨菜館銀座本店」の料理長に就任
- 2010年、天王洲アイル店の総料理長に就任
- 2015年、独立し「銀座 やまの辺 江戸中華」を開業
- 料理スタイル:日本の四季を表現し、旬の食材を活かした中国料理「江戸中華」
- 受賞歴
- 「ミシュランガイド東京」において、2019年~2023年まで5年連続で☆を獲得
- その他
- 「銀座 やまの辺 江戸中華」は、旬の味覚を巧みに使ったおまかせコースのみを提供
- 茶懐石や割烹を彷彿とさせるスタイルで新しい中華を提案
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。