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【あさイチ】山野辺仁「秋鮭となすの油淋ソース」グレープフルーツ香る絶品ユーリンソース

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年10月7日(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン「かんきつ料理」
【料理人】山野辺仁
【料理名】グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋ソース

>>関連タグあさイチ 山野辺仁

そろそろ夏の疲れがドッとくる時期…。そこで、食欲そそるさっぱり柑橘と秋の旬食材を組み合わせた絶品メニューを学びます。 

ゲストは板垣李光人さん。
板垣さんが大好きな柑橘を使った秋のお料理であります。

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「秋鮭とナスのユーリンソース」

  • グレープフルーツのほのかな苦みとたっぷりの香味野菜で、さっぱり上品な絶品ソース
  • 豚しゃぶ、唐揚げにも◎
  • デコポン、ライム、だいだいで代用◎

「さっぱり」
「薬味!」
「ソースをいろんなものにかけたい」
レンコンのはさみ焼きにもかけたい(笑)」

材料(2人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ 生鮭(4切)は3等分。ボウルに入れ、(小さじ1/3)、コショウ(適量)して手でもみ、ゴマ油(大さじ1)を加えて手でもんで3分置く。
※ でマリネしてしっとりふっくら。
・ ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦3か所皮をむき、2cm厚さの輪切り。
・ グレープフルーツは皮をむき、半分は果肉を8mm角。残り半分は手で果汁をしぼり、ザルでこす。
※ 果汁は手絞りすると苦みが出にくい。
・ ボウルに小麦粉(50g)、(70mL)を入れて泡立て器でよく混ぜ、(大さじ1)を加える(衣)
② フライパンに(大さじ5)を入れて中火のボウルに片栗粉(大さじ1)を入れてよく混ぜたら、にくぐらせてフライパンに並べ、並べ終わってから30秒、上下返して1分、さらに返して1分、最後に皮目を1分揚げ焼きして取り出す。
③ ナス片栗粉(大さじ1)をまぶし、衣にくぐらせて同じフライパンに並べて中火。上下返しながら2分半~3分焼いて取り出す。
④ 油淋ソースをつくる
・ ボウルに(醤油・砂糖各大さじ2、米酢大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
・ グレープフルーツの果肉果汁ネギミョウガショウガゴマ油(小さじ1)を加えて混ぜる。
⑤ 器にナスを交互に盛り、ソースをかけ、青じそをちらす。

    この回紹介された3品

    山野辺仁さん
    グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋ソース
    秋元さくらさん
    チキンと舞茸のソテー オレンジソース
    荻野聡士さん
    ゆず香るレンコンのはさみ焼きキノコぽん酢あん

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    山野辺仁さん情報

    山野辺仁(やまのべ ひとし)さんについて簡単にまとめました。

    • 生年:1980年
    • 出身地:東京都
    • 職業:料理人、オーナーシェフ
    • 経歴
      • 1998年、町田調理師専門学校卒業後、天厨菜館グループに入社
      • 新宿タカシマヤの「天厨菜館」配属、その後「天厨菜館銀座本店」に異動
      • 2005年、「天厨菜館銀座本店」の料理長に就任
      • 2010年、天王洲アイル店の総料理長に就任
      • 2015年、独立し「銀座 やまの辺 江戸中華」を開業
    • 料理スタイル:日本の四季を表現し、旬の食材を活かした中国料理「江戸中華」
    • 受賞歴
      • 「ミシュランガイド東京」において、2019年~2023年まで5年連続で☆を獲得
    • その他
      • 「銀座 やまの辺 江戸中華」は、旬の味覚を巧みに使ったおまかせコースのみを提供
      • 茶懐石や割烹を彷彿とさせるスタイルで新しい中華を提案

    おしまいに

    最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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