「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025年10月7日(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン「かんきつ料理」
【料理人】秋元さくら
【料理名】チキンとまいたけのソテーオレンジソース
そろそろ夏の疲れがドッとくる時期…。そこで、食欲そそるさっぱり柑橘と秋の旬食材を組み合わせた絶品メニューを学びます。
ゲストは板垣李光人さん。
板垣さんが大好きな柑橘を使った秋のお料理であります。
「チキンと舞茸のソテーオレンジソース」
- ワンランクUPのワンパンレシピ
- さっぱりしつつもコクのあるソース
- 醤油が入っているのでごはんとの相性も抜群
「オレンジとマスタード合いますね」
「ワインがススム」
「お店の味ですね」
「お店の味ですね」二人目w
- 鶏もも肉: 2枚
- 塩: 小さじ1
- こしょう: 適量
- 油: 大さじ1
- まいたけ: 1パック
- 塩: 小さじ1/4
- にんにく: 1片
【ソース】
砂糖(あればグラニュー糖): 大さじ1 - レモン果汁: 大さじ2
- オレンジ果汁: 1.5個分
100%ジュース使用ならマスタードの量を調整。甘味が強いジュースなら水と半々で - 粒マスタード: 小さじ1
醤油: 小さじ1 - バター: 10g
【キャロットラペ】
にんじん: 1本 - 塩: 小さじ1/2
オレンジ果肉: 1/2個分
粒マスタード: 小さじ1/2
オリーブ油: 大さじ1
① 下準備
・ 秘密兵器!アルミホイルでフライパンの内周にあわせた筒状の囲いをつくる。アルミホイルの幅はそのまま生かす。
② キャロットラペをつくる
・ 細切りニンジンに塩(小さじ1/2)をふり、手でもんで10分置き、水けをしぼる。
・ 8mm角のオレンジ果肉(1/2個分)、粒マスタード(小さじ1/2)、オリーブ油(大さじ1)を加えてあえる。
③ ソテーする
・ 鶏もも肉は室温に戻し、塩(小さじ1)、コショウ(適量)。
・ フライパンに油(大さじ1)をひき、鶏肉の皮目を下にして入れる(コールドスタート)。
・ アルミホイルの囲いを置いて、上部を少し内側に曲げ、中火で9分焼く。
※ ホイルの城壁✨で油はね防止。
・ 囲いを外して鶏肉を寄せ、空きスペースにつぶしたニンニク、6等分した舞茸を入れる。
・ 鶏肉の上下を返して強火で3分焼く。
※ 途中、舞茸の上下を返す。
・ 鶏をアルミホイルに取り出し、焼いた鶏肉の皮目を上にして包む。
※ 全部包むと皮のカリッと感が失われるので、上は開けて周りをアルミホイルで包むように。
※ このとき出た肉汁はソースに使う。
・ 舞茸も取り出して塩(小さじ1/4)をふる。
・ ニンニクも取り出す。
④ ソースをつくる
・ フライパンをふき、砂糖(大さじ1)を薄く広げて中火。
・ 茶色くなったら火から外し、レモン果汁(大さじ2)を入れて1分強火。
※ カラメルのほろ苦さがコクと深みに。
・ 気泡が大きくなったらオレンジ果汁、鶏の肉汁(大さじ2)、粒マスタードを加え、強火で2分~2分半煮る。
・ トロミがついたら火を止め、醤油(小さじ1)、バター(10g)を入れてよく混ぜる。
⑤ 皿に舞茸、キャロットラペを盛る。 鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、オレンジソースをかける。
↓山本ゆりさんもランクイン?
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この回紹介された3品
山野辺仁さん
「グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋ソース」
秋元さくらさん
「チキンと舞茸のソテー オレンジソース」
荻野聡士さん
「ゆず香るレンコンのはさみ焼きキノコぽん酢あん」
秋元さくらさん情報
秋元さくらさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1980年
- 出身地:福井県
- 職業:料理人、フレンチレストラン「モルソー」オーナーシェフ
- 家族:夫(ソムリエ)、子ども1人
- 経歴:
- 大学卒業後、航空会社の国際線客室乗務員(CA)として約4年勤務
- 料理への興味から調理師学校に入学
- 卒業後、新宿「モンドカフェ」で修業
- 白金「オー・ギャマン・ド・トキオ」で木下威征シェフに師事
- 2009年、ソムリエの夫と共に目黒に「モルソー」をオープン
- 2018年、店舗を東京ミッドタウン日比谷に移転
- 料理スタイル:
- フランス家庭料理をベースにした、繊細でみずみずしい料理
- 家庭でも再現しやすいレシピの提案
- 「季節感を大切に、手に入れやすい食材で」
- その他:
- NHK「あさイチ」などのテレビ番組に出演
- レシピ本の出版やオリジナルキッチンウェアのプロデュース
- リゾート列車の料理監修など、多方面で活躍
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。