「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
行列のできる店はどうしてこんなにも違うのか?
その謎を解く「教えて名店さん」
この回は「極上おにぎり」です。
名店の絶品おにぎりの裏技と、人気具材のレシピを教えていただきました。
永久保存版かも⁉
宿六「塩むすび」
炊飯
① 粒の大きな米を選ぶ。
② ボウルに7個分450gを計量する。
③ 水を蛇口から一気に注ぎ入れて10秒放置。
※ ぬかの香りを吸わせる。
④ 5回軽くかき混ぜて水を捨てる。
⑤ ザルに移し、米の厚みを均等に広げる。
⑥ 15分、米についている水分を吸わせる。
⑦ 水(520g)に30分浸水。
⑧ 土鍋に優しく移す。
※ 米が割れないように。
⑨ 米を水平にならす。
⑩ 蓋をして強火。
⑪ 鍋縁の泡が収まり香ばしい香りになったら火を止める。
※ おこげができるかできないか寸前のタイミング!
⑫ 15分蒸らす。
⑬ 2本のしゃもじで炊飯器(保温モード)に優しく移す。
※ 狭い土鍋の中で混ぜると米粒がつぶれてしまう。炊飯器に移すだけでほぐし混ぜたのと同じ状態に!
塩むすび
① 焼き海苔を縦長く半分に切る。
② 手の中にすっぽり納まるくらいのごはん(じゃもじ軽く1杯分70~80g)をまな板にのせる。
③ 指1~2本分の水を手になじませる。
④ まな板の上で軽く三角形に整える。
※ ラヴィットポーズ+反対の人差し指で。
⑤ 指3本分の指の腹に塩をつける。
⑥ 塩を手の平全体にになじませる。
⑦ ふんわり3回握る。
1回目:左手をくの字にして。
2回目:ごはんの周りがギリギリくっつく程度の力加減で。
3回目:中の空気を保つように。
⑧ 海苔の上半分に置き下半分を被せ、左右を折り込む。
具材あり
① 焼き海苔を縦半分に切る。
② 手の中にすっぽり納まるくらいのごはん(じゃもじ軽く1杯分70~80g)をまな板にのせる。
③ 手で優しく広げる。
④ 中央に具をのせる。
⑤ 周りのごはんをつまんでかぶせる。
※ 完全に隠れなくてもOK。
⑥ 指1~2本分の水を手になじませる。
⑦ まな板の上で軽く三角形に整える。
※ ラヴィットポーズ+反対の人差し指で。
⑧ 指3本分の指の腹に塩をつける。
⑨ 塩を手の平全体にになじませる。
⑩ ふんわり3回握る。
・ 左手をくの字にしてまず1回。
・ ごはんの周りがギリギリくっつく程度の力加減で2回目。
・ 中の空気を保つように3回目。
⑪ 海苔の上半分に置き下半分を被せ、左右を折り込む。
フライパン炊飯
※ 20~25㎝のフライパンが◎、大きなものは加熱ムラができやすい。
※ おにぎり4~5個分、米:190g、水:200g。
※ 炊き上がったらフライパンごと布巾とバスタオルで包み15分蒸らす。
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最後までお付き合いくださりありがとうございました。