「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2021.9.13(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】教えて名店さん
【料理名】極上おにぎり
行列のできる店はどうしてこんなにも違うのか?
その謎を解く「教えて名店さん」
この回は「極上おにぎり」です。
名店の絶品おにぎりの裏技と、人気具材のレシピを教えていただきました。
「肉巻きおにぎり」
材料
@醤油
@砂糖
@みりん
@にんにく
豚バラ肉
作り方
① たれ@を炊きたてごはんに絡める。
② 俵型に握る。
③ 横面に豚バラ肉を1枚巻く。
④ 残った面にもう1枚巻く。
※ 強く引っ張りながら巻き、肉を引き締めブリッと感を生む。
⑤ 蒸す。
⑥ たれを絡めて焼く。
「うなぎと生ハムのおにぎり」
ごはんの熱で生ハムの脂がほどよく溶けて旨みが際立つ。
クセになる一品!
① 具にうなぎを入れて握る。
② 生ハムををかぶせて軽くにぎる。
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「チーズどかん」
材料
おにぎり
ピザ用チーズ
黒コショウ
醤油
作り方
① フライパン半面にサラダ油を引きおにぎりをおく。
② 空いた半面にピザ用チーズを平らにのせる。
③ 弱めの中火で3分焼く。
④ チーズの縁に焦げめがついてきたらおにぎりを返して弱火で2分。
⑤ チーズに程よい焦げ目がついたらおにぎりをのせてチーズで包む。
※ 黒コショウや醤油をかけていただく。
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おしまいに
MEMO:醤油おかか+チーズ+わさび。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。