「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
「ふさこがね」
相葉くんが収獲したのは「ふさこがね」
みごとなコンバインさばき(笑)
- コシヒカリより粒が大きい。
- 冷めても硬くなりにくい。
- おにぎりに最適。

「塩むすび」
上白石萌音流
「家事ヤロウ!!!」より。
ごはんにごま油を混ぜ、こちらの塩でおにぎるとウマいそうです。

「浅草宿六」流
おにぎりの極意。
米:3合
にがり:5滴
水:460mL
氷:120g
塩:適量
① 羽釜に洗米・浸水して水けを切った米、にがり、氷を入れて炊飯。
※ 10分炊いて10分蒸らす。
② 手の中にすっぽり納まるくらいのごはん(70~80gしゃもじ軽く1杯分)をまな板にのせる。
③ ごはんを1㎝厚さに広げる。
④ 小さなごはんの塊を作り、具に見立てて塩をまぶす。
⑤ 広げたごはんの中央に④の塊ごはんをのせる。
⑥ 周りのごはんを優しくつまんでかぶせる。
⑦ まな板の上で3角形に整える。
※ ラヴィットポーズ+反対の人差し指で。
⑧ 指3本分、第1関節までを目安に塩をつける。
⑨ 塩を手になじませる。
⑩ ふんわり3回握る。
「ぼんご」流
- 握る前にごはんに空気を入れる。
- 形を整える程度に3回握るだけ。
- ごはんは150g
- 米3:具材1の割合。
- 岩船産コシヒカリ使用。
新米:2合
水:370mL(新米でない場合は400mL)
塩:適量
① 水が入ったボウルに米を入れ、30回程、米を回して洗う。×研ぐ
② 水は少なめに(大さじ2減らす)
③ 冷蔵庫で2時間浸水。
④ 10分炊いて10分蒸らす。
※ 炊飯器は「早炊きモード」で。
※ 余分な熱と水分を取るため。
⑤ 炊き上がったら蓋を開けて、しゃもじを十文字に入れる。
⓺ 釜から桶(飯台)に移し、しゃもじでごはんを切るように混ぜる。
※ 熱を取る。
⑦ 作りたい大きさの半量を軽く丸め、まな板におき、真ん中をくぼませる。
⑧ 塩(少量)をくぼみに入れて、半量のごはんをかぶせる。
⑨ 手塩をつけて3回軽く握る。
「ぼんご」人気トッピング
握り方は「ぼんご流塩むすび」参照。
5位「ベーコン+チーズ」
薄切りベーコン:100g
醤油:大さじ2
一味とうがらし:少々
みりん:大さじ1
酢:少々
シュレッドチーズ:30g
ごはん:2合分
のり:2枚
塩:適量
① ベーコンは1㎝幅。中火で炒め、醤油、一味唐辛子を加えて中火で5分煮込む。
② みりんを加えてテリが出たら、酢を加えて混ぜ、火を止める。
③ ザルにあげ、汁気をきって冷ます。
④ ごはんにベーコンをおき、チーズをのせ、手塩をして握る。
⑤ 海苔を巻く
4位「マグロ角煮+葉とうがらし」
甘辛!
まぐろ:100g
しょうが:1/2片
醤油:大さじ1
酒:大さじ1.5
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1/2
葉とうがらし:40g
一味とうがらし:少々
ごはん:2合分
のり:2枚
塩:適量
① マグロは1㎝角、ショウガは皮を剥いてせん切り。
② 鍋に醤油、酒、砂糖を入れて火にかける。
② 沸騰したらマグロを加えて落とし蓋、中弱火で3分煮る。
③ みりんを加え、さらに3分煮詰める。
④ 葉トウガラシを細かく刻み、一味を混ぜる。
⑤ ごはんに葉トウガラシをおき、角煮をのせて握る。
3位「豚キムチ+納豆」
豚バラ肉:50g
みりん:小さじ1
酒:小さじ1/2
しょうが汁:少々
コチュジャン:小さじ1/2
白菜キムチ:80g
キムチの素:小さじ2
ごま油:少々
小粒納豆:1パック
塩:小さじ1/3
一味とうがらし:少々
醤油:少々
ごはん:2合分
のり:2枚
塩:適量
① 納豆に、塩、一味唐辛子を混ぜて一晩寝かす。
② ①に醤油で味付け。
③ 3㎝に切った豚肉にみりん、酒、ショウガ汁を揉み込み、コチュジャンをすり込む。
④ 肉を中火で焼き、焼き色がついたらキムチを加えてしっかり炒める。
※ 焦げ目がつくくらい。
⑤ キムチの素を加えてさらに炒め、水分を飛ばしてゴマ油で香りをつける。
⓺ ごはんに豚キムをおき、納豆のせて握る。
2位「卵黄+肉そぼろ」
卵黄はサンドイッチにも◎
卵:12個
醤油:100mL
合びき肉:100g
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ2.5
しょうが汁:小さじ4
ごはん:2合分
のり:2枚
塩:適量
① 生卵は洗って水けを拭き、一晩冷凍。
※ 新鮮な卵を使用する。
② 水に浸けて殻を剥き、白身が溶けるまで解凍する。
※ 夏場は冷蔵庫で解凍。
③ 卵黄だけを取り出し、保存袋などに入れる。
※ 水分が抜けて黄身が固まり、粘り気のあるモチモチ食感に。
④ 1時間、醤油に漬けこむ。
⑤ ひき肉を中火で炒め、砂糖と醤油で甘めに味付け。
※ 脂を丁寧に除く。
⓺ ショウガ汁を加えて汁気が飛ぶまで煮詰める。
⑦ ごはんにそぼろをおき、卵黄漬けは2個のせて握る。
⑧ てっぺんに卵黄1個とそぼろをのせる。
1位「筋子+さけ」
生鮭:1切れ
鮭ハラス:1切れ
塩:小さじ1/2
すじこ:80g
ごはん:2合分
のり:2枚
塩:適量
① アルミホイルに生鮭(皮が下)、その上に鮭ハラス(皮が上)を重ねておき、包む。
② フライパンに移し、蓋をして10分、中弱火で蒸し焼き。
※ ハラスから脂が出て鮭に染み込みパサパサにならない。
② ほぐしながら皮、小骨を除く。
③ 塩。
④ 筋子は太い筋があれば除き、小さく分ける。
⑤ 握る。
ごはんおいしく
2021.10.7「ヒルナンデス!」より。
おにぎり専門店「ぼんご」右近由美子さん
小池精米店小池理雄さん
吉田屋小林健志さん が出演。
おいしく食べたい
- 炊飯はミネラルウォーターを使用。
- 優しく研ぐ。多少の濁りはうま味!
- 切るイメージでほぐす。
- しゃもじにも寿命がある。
- エッジの細いしゃもじを使うと◎

おいしくにぎる
「ぼんご」右近さん。
にぎりかた
握らない。
海苔で包むので3回だけ形を付けたらOK。
塩加減
すぐ食べる場合: 1本の指の第1関節分
後で食べる場合: 1本の指の第2関節分か2本指の第1関節分
包み方
アルミホイルをくしゃくしゃにしてから包む。
「ぼんご」人気トッピング
ちょっと昔(2021)の記録です。
①さけ:260円→今おいくら?
②すじこ:560円
③卵黄:310円
④生たらこ:260円
⑤明太クリームチーズ:310円
⑥豚キムチ:310円
⑦鶏唐揚:310円
⑧じゃこ生七味:260円
⑨高菜:260円
⑩ホッキサラダ:310円
①すじこ+さけ:610円→700円
②卵黄+肉そぼろ:410円→550円
③豚キムチ+納豆:360円→450円
④まぐろ角煮+葉とうがらし:310円→450円
⑤ベーコン+チーズ:360円→450円
⑥ホッキサラダ+焼きたらこ:360円→550円⑦しらす+ままけは:310円 2024ランク外
⑧山ごぼう+青じそ:310円→400円
⑨牛すじ+カレー:360円→500円
⑩明太子+高菜:310円→400円
2024の⑦しそ昆布+明太マヨ:400円
(価格:2021→2024年)
「ぼんご」を再現
▷「ツナおにぎり」のうまさの秘密は
- ツナの水分を極力切り、味付けして一晩寝かす!
- ふんわりサンドし、両手で軽く押さえ、海苔で包む
また
▷「鮭マヨ」には柚子こしょうを加えるのがポイント!
- 鮭(1切れ、フレークも可)に
- 柚子こしょう(3g)
- マヨ(適量)
おいしい新米
2021年情報でごめんなさい。
でもこれらは今、安くなってたりしないかしら?(笑)
希望やねんな
- 星空舞
- 七夕こしひかり
- 岩船産コシヒカリ:ぼんご使用
- ななつぼし
- つや姫:当時、和田明日香さんちも食してた。今は知らんけど。弟分の「雪若丸」も美味。
米の保存法
「1合分別冷蔵庫用米びつプレート」
- 1合分ごと12に仕切られている。
- 米を入れるだけで1合ずつに分けられる。
- 必要な米の量に合わせてキャップを開けるだけ。
- 計量カップ要らず。
- 冷蔵庫のドアポケットに収納できる。
秀逸!
参考記事
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。