「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「ズッキーニのはさみ揚げ」
ズッキーニ:2本
合びき肉:200g
卵:1個
小麦粉:大さじ2
塩・こしょう:各少々
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
① ズッキーニ(2本)は少し厚めに1cmの輪切り。
② ボウルにひき肉(200g)、卵(1個)、小麦粉(大さじ2)、塩・コショウ(各少々)を入れて粘りが出るまでよく混ぜる(肉ダネ)
③ ズッキーニに小麦粉(大さじ2)をまぶして肉ダネを挟む。
④ 溶き卵→パン粉をつけて160℃で8分揚げる。
⑤ レモンやソースでいただいても◎
「ズッキーニとキャベツの塩昆布サラダ」
きゃべつ:150g
ズッキーニ:1本
塩昆布:大さじ3
塩:小さじ1/4
① 下ごしらえ
・ キャベツ(150g)は一口大にざく切りして塩もみし、5分おく。
・ ズッキーニ(1本)は縦半分にして薄切り。
② キャベツの水けを絞る。
③ キャベツ、ズッキーニ、塩昆布を合わせる。
「ズッキーニの炊き込みごはん」
ズッキーニ:2本
豚バラ肉:100g
サラダ油:大さじ1
醤油:大さじ3
酒 :大さじ2
みりん:大さじ2
米:3合
かつおだし:420mL
① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(2本)は7~8mm厚さのいちょう切り。
・ 豚肉(100g)は食べやすい大きさに。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、ズッキーニと豚肉を中火で炒める。
③ 肉に火が通ったら醤油(大さじ3)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)で味付け、ひと煮立ち。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米(3合)、炒めた具材、かつおだし(420mL)を入れて炊飯。
おすすめレシピ
「ズッキーニ」レシピ①
「ズッキーニのはさみ揚げ」
「ズッキーニとキャベツの塩昆布サラダ」
「ズッキーニの炊き込みごはん」
「ズッキーニ」レシピ②
「花ズッキーニの天ぷら」
「ズッキーニボート」
「ズッキーニトースト」
「ズッキーニの味噌グラタン」
ズッキーニのプチ情報
ズッキーニについて簡単にまとめました。
- ウリ科カボチャ属の一年生果菜で、外見はキュウリに似るが、実はカボチャの仲間
- 夏野菜の代表格で、一般的なカボチャよりも低カロリー
- 可食部100gあたりのエネルギーは約16kcalとヘルシー
- 主な栄養素は、水分、カリウム、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンK
- 生のままでも食べられるが、加熱するとナスに似た食感になり、甘みも増す
- 保存法
- 常温保存(短期向き)涼しい場所(15℃以下)であれば、新聞紙やキッチンペーパーに包んで1〜2日程度保存可能。※夏場や高温多湿の時期は避ける
- 冷蔵保存(おすすめ)1本ずつラップまたは新聞紙に包み、野菜室で立てて保存すると鮮度が保ちやすい。※保存期間の目安:4〜5日
- 冷凍保存(調理用)薄切りまたは角切りし、軽く塩をして水分を拭き、冷凍用保存袋へ。使うときは凍ったまま加熱調理する(ラタトゥイユ、カレー、パスタ、スープなどに)。※保存期間の目安:約1か月
おしまいに
生でも焼いても揚げてもウマいズッキーニのレパートリーがまた一つ増えました。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!