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2/23【相葉マナブ】「矢切ねぎ」万能ねぎ塩だれ・ペペロン・無限ねぎチャーシュー

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2021年12月5日(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】矢切ねぎ

>>関連タグ相葉マナブ

「旬の産地ごはん」は、千葉県松戸市の「矢切(やきり)ねぎ」を学びます。
幻のねぎだそうです!

白い部分が長く肉厚なねぎを使った、地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!

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万能「ねぎ塩ダレ」

豆腐にかけて
「ああっ!うめぇっ!」
肉にかけても◎

材料(人分)

ねぎ(白部分):1本分(130g)
にんにく:15g
塩:5g
サラダ油:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギ(130g)は外皮を1枚むいてみじん切り。
※ より甘く柔らかく食べられる。
・ ニンニク(15g)もみじん切り。
② ネギニンニクをボウルに入れて(5g)をふり5分おく。
③ サラダ油(100g)を加えて混ぜる。

ねぎ塩ダレの「ペペロンチーノ」

材料(1人分)

ねぎ(緑部分):20g
厚切り豚バラ肉:50g
ねぎ塩ダレ:大さじ2
赤とうがらし:1/2本
スパゲッティ:100g
白髪ねぎ(白部分):適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは緑部分の芯を斜め薄切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ 豚肉は1cm幅。
② パスタを表示通り塩茹で。
③ ネギ塩ダレの油豚バラ肉中火で炒める。
④ に火が通ったら赤唐辛子ネギ塩ダレネギの緑部分を加える。
⑤ 茹で上がったパスタを加えて和える。
⑥ 器に盛り、水けをきった白髪ネギをあしらう。
【白髪ネギ】
① ネギの白部分を5cm長さに切る。
② 縦に切り込みを入れて芯を除く。
③ 繊維に沿って細切り。
④ 水にさらす。

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「無水ねぎ鍋」

出典:公式HP
材料(3~4人分)

ねぎ(白部分):2本
ねぎ(緑部分):3本
牛薄切り肉:6~8枚
薄力粉:適量
ごま油:大さじ2
酒:大さじ3
塩・こしょう:各少々
白ごま:適宜
卵黄
醤油

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは白と緑に分け、緑は斜め細切り。
・ ラップに牛肉を並べて塩・コショウ、茶こしで薄力粉をふるう。
② ネギの白部分をのせて巻き、6等分。
③ ②を鍋の中心に立てて並べ、周りに緑部分を詰める。
④ ゴマ油をふり入れて中火12分蒸し煮。
※ 蓋に栓をして塞ぐのがポイント。
⑤ 白ゴマをふり、黄身醤油をつけていただく。

「ねぎチーズのオムレツ」

材料(2人分)

ねぎ(白部分):1本(130g)
ねぎ(緑部分):80g
卵:3個
牛乳:30mL
塩・こしょう:各適量
バター:10g
チーズ:40g

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギの白部分は1cmの輪切り。
・ 緑部分は薄い輪切り。
・ ボウルに牛乳塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
② フライパンにバターを溶かし中火白ネギを炒める。
③ 焼き色がついたら青ネギを加えて塩・コショウ
④ しんなりしたら卵液を加えて軽く混ぜる。
⑤ チーズを真ん中にのせてくるむ。

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「無限ねぎチャーシュー」

チャーシューがあるなら、コレは作らなければ!

材料(人分)

ねぎ(白部分):1本(130g)
ねぎ(緑部分):少々
チャーシュー:70g
ごま油:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/4
塩:ふたつまみ
粗挽きこしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギ(130g)の白部分は斜め薄切り。水にさらす。
・ 緑部分も切る。
・ チャーシュー(70g)は細切り。
② ネギの水けをきりボウルに入れる。
③ チャーシューゴマ油(小さじ1)、(ふたつまみ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/4)、粗挽コショウ(適量)、青ネギを加えて混ぜる。

「無限ねぎチャーシュー炒飯」

ココまでがチャーシューの流儀。

材料(1~2人分)

ごはん:300g
無限ねぎチャーシュー:100g
ねぎ塩ダレ:大さじ2
卵:1個
ごま油:大さじ1
こしょう:少々

作り方

① 中華鍋にゴマ油(大さじ1)を熱し溶き卵(1個分)を炒め、ごはん(300g)を入れる。
② ネギチャーシュー(100g)、ネギ塩ダレ(大さじ2)を加えて炒める。
③ コショウ(少々)をふる。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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