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1/5【相葉マナブ】「餅」レシピ|きなこ餅・みたらし団子・大福

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2022.1.9(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】餅

>>関連タグ相葉マナブ

あけましておめでとうございます。

「相葉マナブ」新春恒例行事であります。
印旛郡で生産されている「ふさのもち」というもち米を使って、餅つきを行いました。

食感がとても滑らかなのだそうです。

地元農家さんの間違いない「餅」レシピ、早速ご紹介します!

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「きなこ餅」

① 黒大豆どらまめ(70g)は洗い、ザルに上げて乾かしておく。
② フライパンに入れて中弱火にかけ、10~15分乾煎り。
③ 香ばしく香り、皮が爆ぜて薄く色づいたらザルに上げる。
④ 粗熱を取ってミルミキサーで粉砕。
⑤ ふるいにかける。
⑥ 砂糖(30g)、(ひとつまみ)を加えて混ぜ、につける。

「豆餅」

材料(10枚分)

黒大豆:100g
餅:500g
塩:小さじ1
醤油
片栗粉

作り方

① 煎った黒大豆(100g)、(小さじ1)を(500g)に練り込む。
② 打ち粉をしながら形を整える。
③ 2~3時間休ませてかためる。
④ 好みの厚さに切る。
※ ストーブで炙り、軽く醤油をつけていただくのが◎

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「大福」

材料(人分)

【あんこ】
小豆:400g
ザラメ:400g
塩:ひとつまみ

【大福1個分】
餅:50g
あんこ:30g
片栗粉

作り方

① 鍋に小豆(400g)と(1L)を入れて沸かし、弱火15分茹でる。
② 煮えたらザルに上げる。
※ 茹で汁は捨てる。
③ 新しいを注ぎ弱火20分煮る。
④ 皮が柔らかくなるまで数回繰り返す(渋切り)
⑤ ザラメ(200g)を半量加えて5分煮る。
⑥ 残りのザラメ(200g)と(ひとつまみ)を加え、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
⑦ 粗熱を取り、打ち粉をしながらあんこを包む。

「鴨の雑煮」

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料

鴨肉:300g
鴨がら:150g
かつおだし:1L
3倍濃縮めんつゆ:大さじ5
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
ねぎ:1本

作り方

① 鴨肉(300g)は食べやすい大きさに切る。
② カツオだし(1L)を中火にかけめんつゆ(大さじ5)、醤油(大さじ3)、(大さじ2)を加える。
③ 温まったら鴨ガラ(150g)、鴨肉を加えて15分煮る。
④ 斜め切りしたネギ(1本)を加える。
⑤ ネギに火が通ったら、を入れた椀に注ぐ。

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「みたらし団子」

うるち米で。

材料(4本分)

うるち米:1合
【タレ】
砂糖:50g
片栗粉:大さじ2
昆布だし:220mL
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1

作り方

① 水に一晩つけ、水けをきったうるち米(1合)をせいろに入れて平らにならす。
② 真ん中を少しくぼませて20分蒸す。
③ 蒸かしたを水で洗う!
④ 再びせいろに入れて15分蒸す。
⑤ 盤台に上げて切るように混ぜ、粗熱を取る。
⑥ 粒が小さくなるまですりこぎなどですりつぶす。
⑦ ひと塊になったら、ツブツブ感がなくなるまで手でこねる。
⑧ 16等分して丸め、串に刺す(球断機)
⑨ フライパンでタレの材料中火にかける。
※ トロミがつき、透明感が出たらOK。
⑩ その間、串だんごを両面炙る。
⑪ タレをたっぷりかける。

う、売ってる!球断機↓

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
黒豆
カステラ卵
桜エビ入りたたきゴボウ
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
黒豆・数の子・たたきごぼう
田作り・栗きんとん
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
白みそ雑煮

大原千鶴の残り福レシピ
もちおこわ
納豆もち
黒豆のミルクゼリー
かまぼこ&れんこんチップス

≫≫【おせち】関連レシピはコチラおせち 餅アレンジ おせちリメイク

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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