「相葉マナブ 」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2022.1.9(日) 【放送局】テレビ朝日系 【放送時間】日曜 18:00-19:00 【番組名】相葉マナブ 【企画名】旬の産地ごはん 【料理人】相葉雅紀 【素材名】餅
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あけましておめでとうございます。
「相葉マナブ」新春恒例行事であります。 印旛郡で生産されている「ふさのもち 」というもち米を使って、餅つきを行いました。
食感がとても滑らかなのだそうです。
地元農家さんの間違いない「餅」レシピ、早速ご紹介します!
「きなこ餅」
① 黒大豆 どらまめ(70g)は洗い、ザルに上げて乾かしておく。 ② フライパンに入れて中弱火 にかけ、10~15分 乾煎り。 ③ 香ばしく香り、皮が爆ぜて薄く色づいたらザルに上げる。 ④ 粗熱を取ってミルミキサーで粉砕。 ⑤ ふるいにかける。 ⑥ 砂糖 (30g)、塩 (ひとつまみ)を加えて混ぜ、餅 につける。
ポチップ
「豆餅」
材料(10枚分)
黒大豆:100g 餅:500g 塩:小さじ1 醤油 片栗粉
作り方
① 煎った黒大豆 (100g)、塩 (小さじ1)を餅 (500g)に練り込む。 ② 打ち粉をしながら形を整える。 ③ 2~3時間 休ませてかためる。 ④ 好みの厚さに切る。 ※ ストーブで炙り、軽く醤油 をつけていただくのが◎
「大福」
材料(人分)
【あんこ】 小豆:400g ザラメ:400g 塩:ひとつまみ 水 【大福1個分】 餅:50g あんこ:30g 片栗粉
作り方
① 鍋に小豆 (400g)と水 (1L)を入れて沸かし、弱火 で15分 茹でる。 ② 煮えたらザルに上げる。 ※ 茹で汁 は捨てる。 ③ 新しい水 を注ぎ弱火 で20分 煮る。 ④ 皮が柔らかくなるまで数回繰り返す(渋切り) ⑤ ザラメ (200g)を半量加えて5分 煮る。 ⑥ 残りのザラメ (200g)と塩 (ひとつまみ)を加え、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。 ⑦ 粗熱を取り、打ち粉 をしながら餅 であんこ を包む。
「鴨の雑煮」
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料
鴨肉:300g 鴨がら:150g かつおだし:1L 3倍濃縮めんつゆ:大さじ5 醤油:大さじ3 酒:大さじ2 ねぎ:1本 餅
作り方
① 鴨肉 (300g)は食べやすい大きさに切る。 ② カツオだし (1L)を中火 にかけめんつゆ (大さじ5)、醤油 (大さじ3)、酒 (大さじ2)を加える。 ③ 温まったら鴨ガラ (150g)、鴨肉 を加えて15分 煮る。 ④ 斜め切りしたネギ (1本)を加える。 ⑤ ネギ に火が通ったら、餅 を入れた椀に注ぐ。
「みたらし団子」
うるち米で。
材料(4本分)
うるち米:1合 【タレ】 砂糖:50g 片栗粉:大さじ2 昆布だし:220mL 醤油:大さじ1.5 みりん:大さじ1
作り方
① 水に一晩 つけ、水けをきったうるち米 (1合)をせいろに入れて平らにならす。 ② 真ん中を少しくぼませて20分 蒸す。 ③ 蒸かした米 を水で洗う! ④ 再びせいろに入れて15分 蒸す。 ⑤ 盤台に上げて切るように混ぜ、粗熱を取る。 ⑥ 粒が小さくなるまですりこぎなどですりつぶす。 ⑦ ひと塊になったら、ツブツブ感がなくなるまで手でこねる。 ⑧ 16等分して丸め、串に刺す(球断機) ⑨ フライパンでタレの材料 を中火 にかける。 ※ トロミがつき、透明感が出たらOK。 ⑩ その間、串だんご を両面炙る。 ⑪ タレ をたっぷりかける。
う、売ってる!球断機↓
ポチップ
つくりたくなる「おせち」
出典:公式HP
【大原千鶴さんのお手軽おせち 】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆 」
「ひたし豚 」
「くるみ田作り 」
「紅白なます2種 」
【大原千鶴のハレの日おつまみ 】
「数の子ポテトサラダ 」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦 」
「うにバターバゲット 」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち 】
「黒豆 」
「カステラ卵 」
「桜エビ入りたたきゴボウ 」
「3種の田作り 」
「数の子の土佐和え 」
【笠原流ごちそう 】
「はちみつ焼き豚 」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司 」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち 】
「黒豆・数の子・たたきごぼう 」
「田作り・栗きんとん 」
「花れんこん・煮なます 」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮 」
【大原千鶴の残り福レシピ 】
「もちおこわ 」
「納豆もち 」
「黒豆のミルクゼリー 」
「かまぼこ&れんこんチップス 」
≫≫【おせち】関連レシピはコチラ ⇒おせち 餅アレンジ おせちリメイク
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。