「家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。
バカリズムさん、中丸雄一さん(KAT-TUN)、カズレーザーさん(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。
和田・おれたちの・明日香さん作。
- 残ったおせちの片付けに
- お節句やお祝いごとに
さすがの和田流リメイクレシピです。
味噌の入れ替え
味噌の入れ替えは、明日香さんの年末恒例行事らしいです。
器をキレイにして新たに味噌を入れる作業とのこと。
今年の味噌たちは…
井上糀店の麦味噌
富士みそ子
- 道の駅で発売。
㐂助みそ
- 増田⁉お目が高い!
- 甘さが特徴。
八丁味噌
これらの味噌を1つのケースに入れ、ブレンドしながら使うのが明日香さん流。
よく混ぜる味噌は中央に配置したり、使い勝手良くカスタマイズしておられるのはさすが!
早速マネします。
プチ情報
おすすめの味噌組み合わせ。
- 米味噌 × 麦味噌
- 米味噌のまろやかさと麦味噌の香ばしさがマッチ。
- どんな料理にも合いやすい万能な組み合わせ。
- 米味噌 × 豆味噌
- 米味噌の甘みと豆味噌の深いコクが調和し濃厚な味わい。
- 特に煮物や味噌汁におすすめ。
- 麦味噌 × 豆味噌
- 麦味噌の香ばしさと豆味噌の強い塩味がバランスよく、しっかりとした味わい。
- 焼き物や炒め物に。
- 白味噌 × 赤味噌
- 白味噌の甘みと赤味噌のコクが絶妙、深い味わい。
- 特に味噌汁におすすめ。
- 合わせ味噌
- 複数の味噌をブレンドしたもので、バランスの取れた味わい。
- どんな料理にも使いやすく、家庭料理に最適。
「黒豆とクリチのカリカリスティック」
この回紹介されたレシピ
IKKO「豚バラキャベツ鍋・カレーパエリア」
和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司」
和田明日香「黒豆とクリチのカリカリ」
DEEN池森「革命そば」
ロバート馬場「紅白なます・ローストビーフの昆布巻き」
小倉優子 「和風ポトフ」
家事ヤロウおすすめ「調味料」
つくりたくなる「おせち」
【大原千鶴さんのお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼き豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
和田明日香さん情報
和田明日香さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1987年4月17日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家、食育インストラクター
- 家族: 夫(和田率氏)と3人の子
- 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミ氏に料理を学び、料理研究家としての道を歩む
- 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
- 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
- その他:
・雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍
・特に家族向けのレシピが人気
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!