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【家事ヤロウ】新おせち「ローストビーフの昆布巻き・紅白なます」

レシピ
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家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。

バカリズムさん、中丸雄一さん(KAT-TUN)、カズレーザーさん(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。

【放送日】2022.1.11(火)
【放送局】テレビ朝日系
【番組名】家事ヤロウ!!!
【企画名】新おせち
【料理人】ロバート馬場
【料理名】ローストビーフの昆布巻き/紅白なます

>>関連タグ家事ヤロウ 

ロバート馬場ちゃんの今風おせちです。
こりゃいいな。
食べたくなるレシピだな、うん。

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「紅白なます」

自家製フルーツ酢で爆ウマ!
食べやすい。

材料

大根:1/4本
にんじん:1/4本
黄パプリカ:1個
砂糖:適量
塩:適量
みかん酢:大さじ5
【みかん酢】
みかん:3個
砂糖:200g
酢:200mL

作り方

① 大根(1/4本)、ニンジン(1/4本)、パプリカ(1個)はせん切り。
② 砂糖(適量)を加えてよく揉み込み水抜する。
③ 水けを絞り(適量)、みかん酢(大さじ5)と和える。

【みかん酢】
① みかん(3個)を皮ごと2㎝厚さの輪切り。
② 清潔なビンにみかん砂糖(200g)、(200mL)を入れて1週間常温発酵させる。
※ ヨーグルトメーカーなら6時間でOK。

「ローストビーフの昆布巻き」

フライパンで作るローストビーフ。
昆布で巻くのか!
ウマミがすごそう!

材料

早煮昆布:3枚
酒:50mL
みりん:適量
醤油:適量
牛ももブロック:200g
塩:適量
オリーブ油:大さじ1
万能ねぎ:適量
昆布の戻し汁:100mL

作り方

① フライパンに早煮昆布(3枚)、(600mL)を入れ20分戻す。
② (50mL)、みりん(適量)、醤油(適量)を入れ、落とし蓋をしてひと煮立ち、火を止め、冷めるまでおく。
④ 牛もも肉(200g)に(適量)が消えるまでまんべんなくすり込む。
⑤ フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引き強火
⑥ 肉を、最初の面は1分、他は焼き目がつくまで焼く。
※ 表面を焦がすことで風味が増す。
⑦ アルミホイルで包み15分おく。
⑧ 余熱で火を通し5㎜にカット。
⑨ 昆布2枚を巻き、茹でた万能ネギで結ぶ。
⑩ 肉を焼いたフライパンに昆布の戻し汁(100mL)を入れひと煮立ち。
⑪ 昆布巻きに⑩のソースをかける。

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つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
黒豆
カステラ卵
桜エビ入りたたきゴボウ
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
黒豆・数の子・たたきごぼう
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
白みそ雑煮

≫≫【おせち】関連レシピはコチラおせち 餅アレンジ おせちリメイク

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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