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【きょうの料理】笠原流「ブランデー風味の黒豆・桜エビ入りたたきゴボウ」シンおせち

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2022.12.12(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】笠原流シンおせち
【料理人】笠原将弘
【料理名】黒豆/桜エビ入りたたきゴボウ

>>関連タグきょうの料理 笠原将弘

やってきましたこの季節。縁起の良い食材を使った特別なごちそう「おせち」

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「黒豆」

  • 笠原将弘さんの「黒豆」レシピは、ブランデーが香る深みのある味わいだそうです。
  • ふっくら艶やか、シワが寄らないテクも学びました。
  • 豆は新物が◎
材料(2人分)

黒豆:300g
重曹:小さじ1/2
@水:10カップ
@きび糖:300g
@醤油:1/4カップ
@粗塩:大さじ1/2
ブランデー:大さじ2(省いても◎)

作り方

① 黒豆(300g)は洗ってザルに上げる。
② 鍋にを入れて、中火でひと煮立ちして、火を止める
③ 温かいうちに黒豆重曹(小さじ1/2)、鉄材を加え、一晩おいてを戻す。
※ 重曹を加えてを柔らかくする。鉄を加えると加熱しても色が落ちず、美しい黒色が保てる。
④ 黒豆の鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを除く。
⑤ 厚手の不織布タオル2枚で落とし蓋をし、弱火10時間煮る(5時間+5時間でも◎)
※ 煮汁が減ったらその都度(適宜)を足して煮汁からが出ないようにする。が出ていると堅くなる!
⑥ が指で潰せるくらいになったら火を止める
⑦ ブランデー(大さじ2)を加え、そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
※ 1日おくと◎、ブランデーの芳醇な香りで深みのある味わいに。
※ 煮汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。

【全量】2,330kcal 塩分15.7g

「桜エビ入りたたきゴボウ」

  • 笠原さんの「たたきゴボウ」は、子どもでも食べやすい軽やかな仕上がりだそうです。
材料

ごぼう:200g
乾燥桜えび:20g
@酢:1カップ
@水:1カップ
@砂糖:80g
ⓑ酢:大さじ4
ⓑ薄口醤油:大さじ2
ⓑ砂糖:大さじ2
ⓑ白すりごま:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウ(200g)はよく洗って鍋に入る大きさに切る。
・ 鍋に入れてをヒタヒタに注ぎ、柔らかくなるまで茹でる。
・ 水けをきり、麺棒でたたいてヒビを入れる。
※ たたいてゴボウの繊維を崩し、味を染み込みやすくする。叩き過ぎず、程よく形を残すのが◎
・ 5㎝長さに切り、半割りまたは4つ割りに。
② ボウルにを混ぜ合わせてゴボウを加える。
③ 冷蔵庫に6~8時間おく。
④ 汁けを切り、桜エビを加えて和える。
※ 5日間冷蔵保存◎

【全量】390kcal 塩分6.4g

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つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
黒豆
カステラ卵
桜エビ入りたたきゴボウ
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
黒豆・数の子・たたきごぼう
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
白みそ雑煮

≫≫【おせち】関連レシピはコチラおせち 餅アレンジ おせちリメイク

笠原将弘さん情報

笠原将弘さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年9月3日
  • 出身地:東京都品川区
  • 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
  • 家族:3人の子
  • 経歴
    • 有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店を継ぐ
    • 東京・恵比寿に日本料理店をオープン
  • 料理スタイル:卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
  • その他:『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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