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【きょうの料理】野菜おかずのもと②「魔法のナムルのたれ」どいちなつ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】野菜おかずのもと
【料理人】どいちなつ
【料理名】魔法のナムルのたれ

>>関連タグきょうの料理 

野菜に

  • かける
  • 和える
  • のせて焼く

だけで、手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」です。

味噌・ごま・醤油の3種のベースで楽しめ、保存が出来るのも嬉しい。

ここでは「醤油ベース」のレシピを学びます。

  • サラダのドレッシングに
  • 茹でた野菜と和えて
  • 炒め物の合わせ調味料として

にんにく風味で食欲もUP!
合わせる食材を選ばない万能レシピ!
早速ご紹介します。

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ナムルとは?

ナムルは韓国料理の一種で、次のような特徴があります。

  • 野菜や海藻などを主原料とする和え物、付け合わせ料理。
  • 一般的に、塩、ごま油、にんにく、唐辛子などで味付けされる。
  • 代表的な具材には、もやし、ほうれん草、豆もやし、きゅうりなどがある。
  • 冷やして、または常温で提供されることが多い。
  • 単品で食べられるほか、ビビンバなどの料理の具材としても使用される。
  • 栄養価が高く、ヘルシーな料理として知られている。

「ナムルのたれ」

材料(約100mL)

@ごま油:大さじ3
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/2
@おろしにんにく:1片分
白ごま:大さじ1
黒ごま:大さじ1

作り方

① 白ゴマ(大さじ1)・黒ゴマ(大さじ1)はそれぞれ粗くすり潰す。
② をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
③ 半量ずつに分け、白ゴマ黒ゴマをそれぞれに加えて混ぜる。
※ 5日間冷蔵保存◎
※ 食材の色に合わせて白・黒使い分ける。

【全量】510kcal 塩分5.6g

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「季節の野菜のナムル」

出典:NHKHP
材料

にんじん:1/2本(80g)
れんこん:80g
茹でタケノコ:80g
ゴボウ:80g
ほうれん草:1/2把(100g)
ナムルのたれ:大さじ5

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(80g)は4cm長さのせん切り。
・ レンコン(80g)は薄い輪切り。
・ タケノコ(80g)は細切り。
・ ゴボウ(80g)は皮をこそげとってささがき。水にさらして水けをきる。
② 鍋に湯を沸かし(少々)を加える。
③ ニンジンを入れて中火2分茹でて取り出し、ザルに上げて水けをしっかり切る。
④ 同様にレンコンタケノコゴボウの順に茹でる。
⑤ ほうれん草(100g)をサッと茹でて冷水に取り、冷ます。
⑥ 水けをしっかり絞って根元を落とし食べやすく切る。
⑦ 野菜ごとにナムルのタレ(大さじ1)を加えて和え、器に盛る。

【全量】570kcal 塩分4.4g

この回紹介されたレシピ

野菜おかずのもと
①「豆腐とゴマのクリーム」
②「魔法のナムルのたれ
③「ピリ辛ごまみそダレ&応用」
④「味噌と玉ねぎの豆乳ソース」

どいちなつさん情報

どいちなつさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地: 兵庫県淡路島
  • 職業: 料理研究家、フードコーディネーター
  • 家族: 両親と同居
  • 経歴
    • 2004年に活動を開始
    • マクロビオティック・オーガニックのケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2007年に独立
    • 現在は淡路島でスローライフを送りながら活動を継続
  • 料理スタイル: 「こころとからだにやさしいごはん」をテーマに、旬の食材を活かした料理を提供
  • その他
    • 淡路島で野菜やハーブを栽培
    • 料理教室「季節の台所」を主宰
    • 著書に『ほめられ弁当』や『料理と暮らしのやさしいレシピ』などがある

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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