「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】手仕事12か月
【料理人】渡辺あきこ
【料理名】新しょうがの味噌漬け/豚ショウガ天
みんな大好き!
四季折々の暮らしに合った保存食や手仕事を紹介するシリーズに「新しょうが」が登場しました。
200gから始められて、特別な道具は必要なし。
薄くスライスして
30秒ゆでて
半日漬けるだけ!
フレッシュな辛みと爽やかな香りを生かす渡辺あきこさんの手仕事、楽しく学びましょう。
「新ショウガのみそ漬け」

コク深く甘さ控えめ。
新しょうがは先端がきれいなピンク色で
色が白くツヤのあるものを選ぶと◎
- 新しょうが:200g
- みそ:100g
- 砂糖:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 新ショウガ(200g)は汚れた部分をスプーンでこそげ取って洗う。
・ 先端のピンク部分は切り落とす。
・ 太い方から2㎜厚さの斜め薄切り。
※ 断面が同じくらいの大きさになるように。
・ 切ったらすぐに水にさらし15分おく。ザルに上げて水けをきる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし新ショウガを入れる。
③ 再び沸騰するまで30秒ゆでて水にとる。
④ 粗熱が取れたらザルにあげて水をきり水けをしっかり拭く。
⑤ ボウルに味噌(100g)と砂糖(大さじ1)をよく混ぜる。
⑥ 新ショウガを加えて混ぜる。
⑦ 清潔な保存容器に入れてラップで覆い空気を抜いて蓋。
⑧ 冷蔵庫に半日置く。
※ 冷蔵庫で3週間保存。
「豚しょうが天」

- 豚小間肉:120g
- 新しょうがの味噌漬け:60g
- 粉山椒:適宜
【衣】
- 小麦粉:60g
- 水:1/2カップ
① 下ごしらえ
・ 新ショウガの味噌漬け(60g)は5㎜幅の細切り。
・ 豚肉(120g)と混ぜる。
・ ボウルに衣の材料を混ぜる。
・ 豚肉とショウガを加えサックリまとわせる。
② 油を160~170℃に熱する。
③ 種をスプーンですくって広げながら入れる。
④ 3分揚げて油をきる。
※ 塩(少々)と粉山椒(適宜)を混ぜ合わせたものを添えて。
渡辺あきこの手仕事
①「新しょうがのみそ漬け、豚しょうが天」
②「新しょうがのこうじ漬け、生姜ごはん」
③「新しょうがのはちみつ漬け、生姜はちみつチキン」
新ショウガ vs ひねショウガ
新ショウガとひねショウガの違いを簡単にまとめました。
- 外観
- 新ショウガは明るい色で皮が薄く、やや小さく柔らかい印象。
- ひねショウガは皮が厚く繊維質で辛味が強い。
- 風味
- 新ショウガは爽やかで甘い香りがあり、軽やかな風味。
- ひねショウガは濃厚でピリッとした風味。
- 料理方法
- 新ショウガは生のまま使用することが一般的で、サラダや生ジュース、さっぱりとした料理に適する。
- ひねショウガは生のまま使用するほか、調理して炒め物や煮込み料理、スープにも使われ、料理全体に深みを与える。
- 栄養成分
- 新ショウガにはビタミンCが豊富に含まれ、免疫力の向上に役立つとされている。
- ひねショウガにはショウガオールが多く含まれ、消化を助ける効果がある。
渡辺あきこさん情報
渡辺あきこさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 料理スタイル
- 和食が基本のほっこりした家庭料理
- シンプルで飽きのこない、温かみのあるレシピ
- 家庭で再現しやすいレシピを数多く提案し、幅広い層に支持されている
- その他
- 料理教室やテレビ番組、著書を通じて家庭料理を広めている
- 長年、日本各地の郷土料理の研究に取り組んでおり、その知識を現代の食卓に伝えている
- ラジオ番組を通じて海外にも日本の家庭料理や食文化を発信
- NHK WORLD-JAPANにも出演、英語など17言語でレシピを公開
おしまいに
あらやだ、すぐ出来そうなシリーズで嬉しいわ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!