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【きょうの料理】「具だくさんのみかんゼリー」ムラヨシマサユキ|サイダーゼリー

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.8.27(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ
【料理人】ムラヨシマサユキ
【料理名】具だくさんのみかんゼリー

>>関連タグきょうの料理 

暑さ和らぐひんやりスイーツ。

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この回紹介された3品

ミルクアイス
フルーツグミ
具だくさんのみかんゼリー

ゼラチン注意事項

水でふやかしてから溶かす

  • 水に粉ゼラチンをまんべんなくふり入れる。
  • 一気に加えたり、粉ゼラチンに水を加えたりすると、ダマになって溶けにくくなる。
  • 2分おいてふやかし、よく溶かして使う。
  • 沸騰させてしまうと固まりにくくなるので、温めすぎに注意。

相性がよくないもの

  • ゼラチンの主成分はたんぱく質。
  • パイナップルやキウイ、メロンなどの果物にはたんぱく質を分解する酵素が含まれているため、ゼラチンと組み合わせるとうまく固まらない原因に。
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「具だくさんのみかんゼリー」

見た目も華やかな具だくさんゼリー。
みかんゼリーの酸味とミルクゼリーのほのかな甘さでいくらでも食べられる!
ここがテク
シロップでゼリー液を作っておき、トロミをつけてから固形物を加えると、均等に散らばる。これにより、切るたびに違う模様が現れる。

材料

直径17cmのプディング型1台分
容量750ml以上の保存容器、鍋や丼なども◎

【ミルクゼリー】
牛乳:1カップ
コンデンスミルク(砂糖でも◎):大さじ2
@粉ゼラチン:5g
@水:大さじ1

みかん缶詰(シロップ煮):350~400g
砂糖:大さじ2
レモン汁:小さじ2
ⓑ粉ゼラチン:8g
ⓑ水:大さじ2

作り方

下準備

① ゼラチンをふやかす
・ @器に(大さじ1)を入れて粉ゼラチン(5g)をふり入れ、2分おいてふやかす 
・ ⓑ器に(大さじ2)を入れて粉ゼラチン(8g)をふり入れ、2分おいてふやかす。
② みかんの缶詰は、みかん(200~250g)とシロップ(約150g)に分ける。

ミルクゼリーをつくる

② 小鍋に牛乳(1カップ)、コンデンスミルク(大さじ2)を入れてサッと混ぜ、中火にかけて耐熱ゴムべらで静かに混ぜる。
③ 鍋肌がフツフツとしてきたら火から下ろし、ふやかした@を加えてゆっくり混ぜ溶かす。
※ 絶対沸騰させない!
※ 食感が悪くなるので泡立てない!
④ 鍋底を氷水に当て、ゆっくり混ぜて冷ます。
⑤ トロミがついたら保存容器(容量300ml)に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

ゼリー液を作る

⓺ 小鍋を洗い、 みかんの缶詰のシロップ砂糖(大さじ2)を入れて中火、沸騰したら火から下ろす
※ 一度沸騰させて缶詰の金属臭を飛ばす。
⑦ レモン汁(小さじ2)を加えてサッと混ぜ、ふやかしたⓑを加えて静かに混ぜて溶かす。
⑧ (1/2カップ)を加えてさらに混ぜる。

仕上げ

⑨ ミルクゼリーは大きめ(2cm角)に切る。
⑩ ⑧の鍋底を氷水に当てて静かに混ぜながら冷まし、トロミがついたらみかんミルクゼリーを加えて軽く混ぜる。
⑪ サッとぬらして水けをきった型に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
※  型に移さず、このまま冷やし固めても◎
⑫ 型の外側をぬるま湯に20秒ほどつけて取り出す。

【全量】590kcal 塩分0.4g

おまけ「サイダーゼリー」

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」より。

材料(4人分)

サイダー:250mL
缶詰のシロップ:大さじ4
レモン汁:大さじ1
板ゼラチン:7g

パイナップル:120g
白桃缶:半割2個
チェリー缶:12粒
生ミント:4枝

作り方

① 下ごしらえ
・ 板ゼラチン(7g)はたっぷりの氷水に浸け10分おいて戻す。水けを絞る。
・ ミント(4枝)は先端を飾り用に残し、残りはせん切り。
② 耐熱容器にシロップ(大さじ4)とゼラチンを入れてラップ。
③ 600Wで40秒レンチン、ゼラチンを溶かす。
④ よく冷えたサイダー(250mLの1/3量)を静かに注ぎ入れて軽く混ぜ合わせる。
※ 炭酸が抜けないように。
⑤ 残りのサイダーを同様に加え、レモン汁(大さじ1)を加えて軽く混ぜる。
⑥ ラップを密着させてさらにラップ、冷蔵庫に入れ3時間以上冷やし固める。 
⑦ 器に好みの大きさに切ったフルーツを盛り、ゼリーをのせミントを飾る。

【1人分】102kcal 塩分0.0g

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ムラヨシマサユキさん情報

ムラヨシマサユキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1978年
  • 出身地: 福岡県
  • 職業: 料理研究家、菓子研究家
  • 家族: 長女がいる
  • 経歴
    • 製菓学校を卒業後、複数のケーキ店やカフェ、レストランで勤務
    • 独立し東京都内でパンとお菓子の教室を主宰
  • 料理スタイル: プロの技を家庭向けにアレンジしたレシピを提案
  • その他
    • シフォンケーキやレモンケーキなど、食べ飽きない味を追求したレシピが特に人気
    • シンプルな材料と手順で作れるレシピを多数紹介し、多くのファンから支持されている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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