「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.27(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ
【料理人】ムラヨシマサユキ
【料理名】具だくさんのみかんゼリー
暑さ和らぐひんやりスイーツ。
この回紹介された3品
「ミルクアイス」
「フルーツグミ」
「具だくさんのみかんゼリー」
ゼラチン注意事項
水でふやかしてから溶かす
- 水に粉ゼラチンをまんべんなくふり入れる。
- 一気に加えたり、粉ゼラチンに水を加えたりすると、ダマになって溶けにくくなる。
- 2分おいてふやかし、よく溶かして使う。
- 沸騰させてしまうと固まりにくくなるので、温めすぎに注意。
相性がよくないもの
- ゼラチンの主成分はたんぱく質。
- パイナップルやキウイ、メロンなどの果物にはたんぱく質を分解する酵素が含まれているため、ゼラチンと組み合わせるとうまく固まらない原因に。
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「具だくさんのみかんゼリー」
見た目も華やかな具だくさんゼリー。
みかんゼリーの酸味とミルクゼリーのほのかな甘さでいくらでも食べられる!
ここがテク
シロップでゼリー液を作っておき、トロミをつけてから固形物を加えると、均等に散らばる。これにより、切るたびに違う模様が現れる。
おまけ「サイダーゼリー」
「DAIGOも台所」より。
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ムラヨシマサユキさん情報
ムラヨシマサユキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1978年
- 出身地: 福岡県
- 職業: 料理研究家、菓子研究家
- 家族: 長女がいる
- 経歴
- 製菓学校を卒業後、複数のケーキ店やカフェ、レストランで勤務
- 独立し東京都内でパンとお菓子の教室を主宰
- 料理スタイル: プロの技を家庭向けにアレンジしたレシピを提案
- その他
- シフォンケーキやレモンケーキなど、食べ飽きない味を追求したレシピが特に人気
- シンプルな材料と手順で作れるレシピを多数紹介し、多くのファンから支持されている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!