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5/9【DAIGOも台所】山本ゆり「にんじんしりしり&ブロッコリーのゴマ和え」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.5.9(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】DAIGO、お弁当作るってよWEEK
【料理人】山本ゆり
【料理名】にんじんしりしり&ブロッコリーのゴマ和え

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「DAIGO、お弁当作るってよ」

チキンミニハンバーグ
だし巻き卵
たまごツナマヨサンド&ハムチーズサンド
エビマヨ
にんじんしりしり&ブロッコリーのゴマ和え

「にんじんしりしり」

  • すごく食べやすいしりしり。
  • にんじんと卵が一緒に食べられる栄養バランス!

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

にんじん:1/2本(80g)
卵:1個
顆粒和風だしの素:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
塩:少量

作り方

① ニンジン(80g)は細切りして耐熱容器に入れる。
② 和風だしの素(小さじ1/2)、ゴマ油(小さじ2)、塩(少量)を加え、ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
③ 取り出して卵(1個)を割り入れて混ぜる。
④ ラップをせずに600Wで1分10秒~20秒加熱。
⑤ 取り出して全体を混ぜる。

【1人分】87kcal 塩分0.7g

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「ブロッコリーのゴマ和え」

  • 味がしっかりついていて、ごはんがススムくん。
  • お弁当にピッタリ!

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

ブロッコリー:1/2株(120g)
水:大さじ4
塩:ひとつまみ
白すりごま:大さじ2
濃縮2倍めんつゆ:大さじ1.5
砂糖:小さじ1

作り方

① ブロッコリー(120g)は小房に分け、芯は厚めに皮をむいて5mm幅の輪切り。
② フライパンに①、水(大さじ4)、塩(ひとつまみ)を加え、蓋をして3分火にかける。
③ 取り出して水気をきり、すりごま(大さじ2)、めんつゆ(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1)を加えて和える。

【1人分】92kcal 塩分1.3g

合わせる一品「ハムステーキ」

公式のおススメは「ハムステーキ」です。

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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