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【きょうの料理】笠原将弘「春にんじんとシラスのしりしり」|しりしりの白和え

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.3.31(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】春野菜をもりもり食べる
【料理人】笠原将弘
【料理名】春にんじんとしらすのしりしり

>>関連タグ笠原将弘

新生活がスタートするこの時季にたっぷり食べたいのが、やさしい甘さや豊かな香りが魅力の春野菜。

ということで

この回は笠原将弘さんが、春野菜をがっつりおいしく食べるメニューを紹介してくださいます。もちろん、和食のワザを駆使であります。

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春野菜をもりもり食べる

笠原将弘さん
菜の花と厚揚げの炒め物
わかじゃが
春にんじんとシラスのしりしり

今井亮さん
新じゃがマーボー
新たまねぎのメンチカツ
にらとねぎのあえ麺

春野菜を活かすテク

  • 春野菜に共通するのは、圧倒的なみずみずしさ。
    • この特徴を生かすのが「油脂」の力。
    • 一見対照的だが、油脂をうまく使うと、みずみずしさが引き立ち、バランスのとれた味に仕上がり、たっぷり食べられる。
  • 春野菜は火を入れすぎないこと。
    • 軽く火を通すことで甘さや食感が一層引き出され、箸がどんどんすすむ。
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「新ニンジンとしらすのしりしり」

  • 春にんじんを細切りとすりおろしにして、味をからみやすく。
  • しらすの柔らかな塩けが、ニンジンのやさしい甘さにぴったり。
  • たっぷり作って常備菜に。
  • しりしり丼も美味。
材料(2人分)

春にんじん:1本 (200g)
しらす干し:20g
ねぎ:1/2本
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ2
サラダ油
粗挽黒こしょう(七味でも美味)

作り方

① 下ごしらえ
・ 春ニンジン(200g)はよく洗い、先の方1/3は皮ごとすりおろす。残りの2/3は5cm長さ、マッチ棒くらいの細切り。
・ ネギ(1/2本)は5cm長さの細切り。
・ は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、細切りニンジンを炒める。
③ しんなりしたらネギを加え、炒め合わせる。
④ すりおろしニンジンを加え、 サッと炒め合わせる。
※ すりおろしニンジン調味料を吸って味がよくからみ、箸がすすむ。
⑤ 器に盛り、シラス(20g)を散らして黒コショウ(少々)をふる。

【1人分】150kcal 塩分1.8g

おまけ「にんじんしりしりーの白あえ」

きょうの料理
朝ドラ「ちむどんどん」に出てくる絶品料理。

材料(2人分)

にんじん:1/2本(100g)
木綿豆腐:1/2丁(175g)
@白練りごま:10g
@白みそ:15g
@みりん:小さじ1
@塩:ひとつまみ
シークワーサー(好みの柑橘類):少々
ごま油:小さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐(175g)はキッチンペーパーに包み、重石をのせて30分おいて水けをきる。
※ 重量の約8割の140gを目安に。
・ ニンジン(100g)は4㎝長さの細切り。
② フライパンにゴマ油(小さじ1)を中火で熱し、ニンジンを入れて(少々)をふる。
③ 30~60秒炒め、ニンジンの香りが立ったらすぐに火を止める
④ ボウルに移し、粗熱を取る。
⑤ 豆腐はフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌。
※ 裏ごし器でこしても◎
⑥ を加えてさらに撹拌。
⑦ ニンジンと和え、(少々)で味を調える。
⑧ 器に盛り、シークワーサーの皮(少々)をすりおろす。

【1人分】150kcal 塩分1.3g

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笠原将弘さん情報

笠原将弘(かさはらまさひろ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年9月3日
  • 出身地:東京都品川区
  • 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
  • 家族:3人の子(娘2人、息子1人)
  • 経歴
    • 東京都立南高等学校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業
    • 実家の焼き鳥店「とり将」を継ぎ、2004年に「賛否両論」を開店
  • 料理スタイル:独創的な感性と卓越した料理センスから生み出される和食
  • その他
    • テレビのレギュラー番組、雑誌の連載、食育活動、出版したレシピ本はほぼ重版
    • 『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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