「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.3.31(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】春野菜をもりもり食べる
【料理人】笠原将弘
【料理名】わかじゃが
新生活がスタートするこの時季にたっぷり食べたいのが、やさしい甘さや豊かな香りが魅力の春野菜。
ということで
この回は笠原将弘さんが、春野菜をがっつりおいしく食べるメニューを紹介してくださいます。もちろん、和食のワザを駆使であります。
春野菜をもりもり食べる
笠原将弘さん
「菜の花と厚揚げの炒め物」
「わかじゃが」
「春にんじんとシラスのしりしり」
今井亮さん
「新じゃがマーボー」
「新たまねぎのメンチカツ」
「にらとねぎのあえ麺」
春野菜を活かすテク
- 春野菜に共通するのは、圧倒的なみずみずしさ。
- この特徴を生かすのが「油脂」の力。
- 一見対照的だが、油脂をうまく使うと、みずみずしさが引き立ち、バランスのとれた味に仕上がり、たっぷり食べられる。
- 春野菜は火を入れすぎないこと。
- 軽く火を通すことで甘さや食感が一層引き出され、箸がどんどんすすむ。
「わかじゃが」
- 元々は三陸地方の郷土料理。
- 旬のわかめと新じゃがの相性のよさ。出会いもの。
- トロトロになったワカメからも、美味しいだしが溶け出す。
- こんにゃくを入れても◎
- 冷めてもおいしいのでお弁当にも◎
- ごはんがススムくん。
新じゃがいも:小300g
生わかめ:80g
細ねぎ:3本
豚バラ薄切り:200g
@だし:1.5カップ
@醤油:大さじ3
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ2
① 下ごしらえ
・ 新ジャガイモ(300g)はよ~く洗う。
・ 生ワカメ(80g)は5cm長さ。
・ 細ネギ(3本)は小口切り。
・ 豚肉(200g)は10cm長さに切る。
② フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、ほぐしながら炒める。
③ 脂が出たら、ジャガイモを皮ごとまるっと加えて脂がなじむ程度に炒める。
④ ワカメと@を加えてひと煮立ち、アルミホイルをかぶせて弱火で10分煮る。
⑤ ジャガイモが柔らかくなったらアルミホイルを外して火を強め、煮汁を少しトロッとするまで煮詰める。
※ 味がからみやすくなる。
※ 新ジャガは皮ごと煮ると味がしみにくいので、とろとろワカメをソースのようにからめて食べる。
⑥ 器に盛り、 細ネギを散らす。
【1人分】330kcal 塩分2.3g
煮汁は2/3量を計算
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笠原将弘さん情報
笠原将弘(かさはらまさひろ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1972年9月3日
- 出身地:東京都品川区
- 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
- 家族:3人の子(娘2人、息子1人)
- 経歴
- 東京都立南高等学校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業
- 実家の焼き鳥店「とり将」を継ぎ、2004年に「賛否両論」を開店
- 料理スタイル:独創的な感性と卓越した料理センスから生み出される和食
- その他
- テレビのレギュラー番組、雑誌の連載、食育活動、出版したレシピ本はほぼ重版
- 『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!