「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.10.8(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】下ごしらえ
【料理人】有元葉子
【料理名】さつまいものレモン煮/さつまいものかき揚げ
有元葉子の下ごしらえ
「じゃがいもの下ごしらえ」
「キャベツの下ごしらえ」
「わかめの下ごしらえ」
「ごぼうの下ごしらえ」
「さつまいもの下ごしらえ」
「さつまいもの下ごしらえ」
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「さつまいものレモン煮」
- 色鮮やかに仕上げるため、ミョウガを使った下ごしらえを。
- 砂糖はグラニュー糖を使うと◎
- 甘酸っぱい煮汁もおいしい。
「さつまいものかき揚げ」
- 素材の甘さと香ばしさがたまらない!
- 桜えびを加えても◎
おすすめレシピ
有元葉子さん情報
- 生年月日:1942年
- 出身地:千葉県
- 職業:料理研究家
- 家族:三姉妹の母
- 経歴:
- VANジャケットで企画部員として勤務
- 婦人画報社で「Men’s Club」の編集者
- 「Mc Sister」の立ち上げに携わる
- 専業主婦を経て料理研究家として活動開始
- 料理教室「cooking class」を主宰
- キッチン道具「ラバーゼ(la base)」のディレクション
- セレクトショップ「shop281」を立ち上げる
- 料理スタイル:素材の味を生かしたシンプルで潔い料理
- その他:趣味は旅行、読書、ピアノ。イタリアにも家を持ち、年に数回訪れる。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!