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【きょうの料理】有元葉子「わかめと卵の炒め物」わかめの下ごしらえ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.10.7(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】下ごしらえ
【料理人】有元葉子
【料理名】わかめと卵の炒め物

>>関連タグきょうの料理 

「下ごしらえさえしておけば、料理はシンプルで十分」という有元さん。

仕上がりからは見えない下ごしらえを楽しんでいるそうです。

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有元葉子の下ごしらえ

じゃがいもの下ごしらえ
キャベツの下ごしらえ
わかめの下ごしらえ
「ごぼうの下ごしらえ」
「さつまいもの下ごしらえ」

「わかめの下ごしらえ」

作り方

①水につけて戻す

たっぷりの水を入れたボウルに10分つけて戻し、ザルに上げて水けをきる。

②広げる

ワカメの軸の部分を上にして持ち、広げる。
暖簾のよう。

③折りたたむ

軸を上にして数回折りたたむ。

④切りそろえる

まな板に横長に置き、軸の部分を切り取り、横長に広げて残りの部分に重ねる。
端から3~4cm長さに切りそろえる。

⑤きれいに並べる

バットにのせたザルにひと塊ずつ並べる。
整然として美しい!

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「ワカメと卵の炒め物」

香りよく炒めたワカメがフワフワの卵になじむ、有元家定番おかずだそうです。

材料(2~3人分)

塩蔵わかめ:50g
卵:3~4個
にんにく:1片

白ごま油
醤油

作り方

① 下ごしらえ
・ ワカメ(50g)は①~⑤の下ごしらえをする。
・ ニンニク(1片)はたたいて潰す。
② ボウルに(3~4個)を溶きほぐし、(ひとつまみ)を加えて混ぜる。
③ 鉄のフライパンを強めの中火でよ~く熱し、白ゴマ油(大さじ2)を入れ、煙が上がっているところに溶き卵を流し入れる。
④ 大きく混ぜてふんわり火を通し、ちょっと生なうちに、いったん取り出す。
⑤ 同じフライパンに白ゴマ油(少々)を足し、ニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。
⑥ 香りが立ったらワカメを加え、強めの中火で炒める
※ 油はね注意!
⑦ 油が回ったら醤油(少々)を回し入れ、火を止めてを戻し入れザッと混ぜ合わせる。

【1人分】160kcal 塩分0.9g

有元葉子さん情報

  • 生年月日:1942年
  • 出身地:千葉県
  • 職業:料理研究家
  • 家族:三姉妹の母
  • 経歴:
    • VANジャケットで企画部員として勤務
    • 婦人画報社で「Men’s Club」の編集者
    • 「Mc Sister」の立ち上げに携わる
    • 専業主婦を経て料理研究家として活動開始
    • 料理教室「cooking class」を主宰
    • キッチン道具「ラバーゼ(la base)」のディレクション
    • セレクトショップ「shop281」を立ち上げる
  • 料理スタイル:素材の味を生かしたシンプルで潔い料理
  • その他:趣味は旅行、読書、ピアノ。イタリアにも家を持ち、年に数回訪れる。

おしまいに

有元さん、なんて優雅なマダムなんでしょ?
丁寧なお仕事が素敵でした。

ガサツで粗忽なわが身が嘆かわしいわ(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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