「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年9月16日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おやつのじかん
【料理人】今井ようこ
【料理名】豆乳プリン
みんな大好き「おやつのじかん」
この回紹介されたレシピ
「豆乳プリン」
- 豆乳を寒天で固めた、さっぱりプリン
- 旬の柿をマリネして爽やかなソースに
- 豆乳のやさしい風味に、フルーティーな甘さがよく合う
- 食後の軽いデザートにもおすすめ
100~120mlのグラス5~6個分
@てんさい糖(きび糖)
:40g
@メープルシロップ:大さじ1
@粉寒天:小さじ1
ⓑ無調整豆乳:450mL
ⓑ水:150mL
バニラビーンズ:2cm
【柿のマリネ】
柿:大1/2個 (150g)
メープルシロップ:大さじ1
レモン汁:小さじ1/2
事前準備
・ ⓑ(無調整豆乳450mL、水150mL)は混ぜ合わせる。
・ バニラビーンズ(2cm)は鞘に切り目を入れて粒をしごき出し、鞘ごと鍋に入れる。
※ バニラエッセンス3~4滴でもOK。 ②でボウルに移してから加える。
豆乳プリンをつくる
① バニラビーンズの鍋に@(てんさい糖40g
、メープルシロップ大さじ1、粉寒天小さじ1)を加え、ⓑを少しずつ注いでなじませる。
② 中火にかけ、沸騰する直前で弱火、1~2分混ぜてボウルに移す。
③ 別のボウルに保冷剤(氷水)を入れ、②のボウルを重ねる。混ぜながら粗熱を取り、バニラビーンズの鞘を取り出す。
※ 冷ましすぎると固まってくるので注意。 湯気が出なくなり、ぬるく感じるくらいまで粗熱を取る。
④ グラスに入れてラップ、冷蔵庫で冷やし固める。
柿のマリネをつくる
⑤ 柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。 メープルシロップとレモン汁を加えて あえる。
⑥ ラップをして冷蔵庫で冷やしても。
仕上げ
⑦ 食べる直前にプリンにマリネを適量のせる。
※ メープルシロップでコクのある甘さをプラス。
【1個分】90kcal 塩分0g
「ミックスベリーのマリネ」
- 柿のマリネは、季節や好みのフルーツでアレンジ可
- 今井さんのおすすめは、 ぶどうやミックスベリー
- ほかに、いちご、桃、プラム、キウイ、パイナップル、マンゴー、かんきつ類なども◎
冷凍ミックスベリー:100g
メープルシロップ:大さじ1
レモン汁:小さじ1/2
冷凍ミックスベリー100gは凍ったまま、メープルシロップとレモン汁であえる。
「ぶどうのマリネ」
ぶどう:100g
メープルシロップ:大さじ1
レモン汁:小さじ1/2
ぶどう(100g)はよく洗って好みで皮をむき、薄切り。
メープルシロップとレモン汁であえる。
今井ようこさん情報
今井ようこさん
- 菓子・料理研究家
- 製菓学校卒業後、カフェや企業の商品開発を経て独立
- 植物性食品を中心とした、体にやさしいレシピを提案
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!