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【きょうの料理】笠原将弘「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」|サツマイモのきんぴら炊き込みごはん

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.10.2(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おおらか和食
【料理人】笠原将弘
【料理名】サツマイモとショウガの塩きんぴら

>>関連タグきょうの料理 

「和食はもっとおおらかでいい」は、笠原将弘さんの人気シリーズであります。

今回は、家庭で実践できるプロの技で作る「秋の和食」、作りやすさと美味しさを兼ね備えているのが魅力ですね。

裏テーマは「新米」だそうです。

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この回紹介された3品

焼きサバのみそ煮
さつまいもとしょうがの塩きんぴら
笠原流ごはんどろぼう

「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」

  • 肉を加えても◎
  • アレンジ無限大∞。
  • 常備菜に、お弁当に。

「甘いさつまいもは、しょうがのきいたさっぱり塩味のきんぴらに。フライドポテトみたいで新感覚のおいしさです。ご飯のおかずにするなら、豚肉やひき肉を加えてもいいですね」

材料(2人分)

さつまいも:1本(400g)
せん切りしょうが:40g
@酒:大さじ3
@砂糖:大さじ1
@塩:小さじ1
一味とうがらし:少々
黒ごま:少々
ごま油

作り方

① サツマイモ(400g)はよく洗っで皮ごと4cm長さの細切り、サッと洗って水けをきる。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を中火で熱し、サツマイモを炒める。
③ 油がなじんでピカピカしたらショウガ(40g)を加え、サッと炒め合わせる。
※ ショウガはサッと炒めて食感や風味を生かす。
④ @を加えてひと煮立ち、煮からめる。
⑥ 器に盛り、一味唐辛子(少々)、黒ゴマ(少々)をふる。

【1人分】350kcal 塩分3.2g

人気【サツマイモ】の人気レシピはコチラさつまいも

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圧倒的ウマさ「洋風きんぴらごぼう」

きょうの料理しらいのりこさん。
テーマ「ごはんがすすむおかず」

ゴボウだけでも圧倒的なウマさ!
バターと赤ワインの洋風レシピ。

材料(2人分)

ごぼう:1本(150g)
バター:10g
砂糖:大さじ1
赤ワイン:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウ(150g)はタワシでよくこすり洗いし、すりこぎなどで軽く叩く。
※ 繊維が壊れて柔らかくなり、味が染み込みやすい。
※ 叩きすぎ注意(笑)
・ ゴボウは4㎝長さ、手で縦半分~4つ割りし、水に1~2分さらして水けをきる。
※ 太めに割って風味を生かす。
② フライパンにバター(10g)を中火で熱しゴボウ1分炒める。
③ (1/2カップ)、砂糖(大さじ1)を加えて5分煮る。
④ 汁けがほぼなくなったら赤ワイン(大さじ1)、醤油(大さじ1)、みりん(小さじ1)を順に加える。
⑤ 全体をなじませ、テリが出たら火を止める

【1人分】240kcal 塩分2.8g

「サツマイモのきんぴら炊き込みごはん」

dai-docoro☆ベジタ鈴木浩治さん。

材料(2人分)

さつまいも:75g
ごぼう:25g
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1
濃口醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
米:1合
水:普通よりちょっと多め
昆布:6㎝角
梅干し:2個
青じそ:4枚

作り方

① 下ごしらえ
・ サツマイモ(75g)は皮ごと1㎝角。
・ ゴボウ(25g)はささがき。
・ 青じそ(4枚)はせん切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を引き、サツマイモゴボウを軽く炒める。
③ 砂糖(小さじ1)、(ひとつまみ)、濃口醤油(小さじ1)で味付けする(きんぴら)
④ 炊飯釜に(1合)、(普通よりちょっと多め)、昆布(6㎝角)、きんぴら梅干し(2個)を入れて炊飯。
⑤ 炊き上がりを器によそい、青じそをのせる。

レシピ豆知識

・ 美味しいさつまいもは、皮にツヤがあって表面が滑らか、色が鮮やかで均一なのものがおすすめ。
・ さつまいもは食物繊維β-カロテンビタミンCビタミンEビタミンB1カリウムカルシウムが豊富。栄養の塊!
・ ビタミンCはリンゴの7.2倍以上。
・ さつまいもの皮には中心部の8.5倍のカルシウムが含まれる。
→ 剥かずに皮ごと炊き込むのが◎

人気人気キーワードはコレ炊き込みごはん 釜-1

一問一答

問:お店のように美しく盛り付けるコツは?

答:ある程度のパターンはある。
・真ん中を高く中央に寄せる(すぎもり)
・5色で彩る。
・器の力を借りる。
 →四角い食材は丸い器に、丸い食材は四角い器に。
・家庭では自由に遊んで。服やメイクを楽しむように。

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笠原将弘さん情報

笠原将弘さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年9月3日
  • 出身地:東京都品川区
  • 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
  • 家族:3人の子
  • 経歴
    • 有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店を継ぐ
    • その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン
  • 料理スタイル:卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
  • その他:『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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