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【きょうの料理】笠原将弘「焼きさばのみそ煮」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.10.2(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おおらか和食
【料理人】笠原将弘
【料理名】焼きさばのみそ煮

>>関連タグきょうの料理 

「和食はもっとおおらかでいい」は、笠原将弘さんの人気シリーズであります。

今回は、家庭で実践できるプロの技で作る「秋の和食」、作りやすさと美味しさを兼ね備えているのが魅力ですね。

裏テーマは「新米」だそうです。

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この回紹介された3品

焼きサバのみそ煮
さつまいもとしょうがの塩きんぴら
笠原流ごはんどろぼう

「焼きサバのみそ煮」

霜降り不要!

「さばは焼いてから煮るとしっとりと柔らかいのに香ばしく、煮魚と焼き魚のいいとこ取りに。野菜やきのこも一緒に煮ると相乗効果でよりおいしくなりますよ」

材料(2人分)

さば切り身:大2切れ(300g)
えのきだけ:1袋 (100g)
@酒:1カップ
@水:1カップ
@みそ:大さじ3
@砂糖:大さじ3
@醤油:小さじ2
薄切りしょうが:20g
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ エノキ(100g)は根元のギリギリで切り落とし、くっついている部分を竹串でフワフワッとほぐす。
※ ブラシをかけるようにほぐす。和食の手法の一つで、かさが増したように見えて見栄えが◎
・ サバ(300g)は水けを拭く
※ 水気はくさみの元。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1.5)を中火で熱し、皮を下にしてサバを焼く。
※ 始めは押さえて皮が反るのを防ぐ。
※ 火を通すことより皮に焼き目をつけるイメージ。
③ 焼き色がついたら返し、サッと焼く。
※ サバは煮る前に焼くと、香ばしく魚のくさみを感じにくくなり、皮まで美味。
④ フライパンの余分な脂を拭き取り、@を加えてひと煮立ち。
※ 出てきたヤツはくさみ。拭き取る!
⑤ エノキショウガ(20g)を加え、アルミホイルをかぶせて弱火5分煮る。
⑥ サバに火が通り、煮汁がトロッとしたら器に盛る。
※ エノキサバと一緒に煮ると、煮汁を吸っておいしさUP。

【1人分】490kcal 塩分3.1g 煮汁は2/3量を計算

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アレンジ「サバのみそ煮」

あさイチ」より。

仕上げにパルメザンチーズをふりかける!

一問一答

問:お店のように美しく盛り付けるコツは?

答:ある程度のパターンはある。
・真ん中を高く中央に寄せる(すぎもり)
・5色で彩る。
・器の力を借りる。
 →四角い食材は丸い器に、丸い食材は四角い器に。
・家庭では自由に遊んで。服やメイクを楽しむように。

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笠原将弘さん情報

笠原将弘さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年9月3日
  • 出身地:東京都品川区
  • 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
  • 家族:3人の子
  • 経歴
    • 有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店を継ぐ
    • その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン
  • 料理スタイル:卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
  • その他:『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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