「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.10.2(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おおらか和食
【料理人】笠原将弘
【料理名】笠原流ごはんどろぼう
「和食はもっとおおらかでいい」は、笠原将弘さんの人気シリーズであります。
今回は、家庭で実践できるプロの技で作る「秋の和食」、作りやすさと美味しさを兼ね備えているのが魅力ですね。
裏テーマは「新米」だそうです。
この回紹介された3品
「焼きサバのみそ煮」
「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」
「笠原流ごはんどろぼう」
「笠原流ごはんどろぼう」
「ツヤツヤの新米がどんどんすすむ、僕の好きな味を詰め込んだご飯のお供です。しっとり食感でうまみたっぷり!おかわり必至ですね」
- ピーナッツやクルミでも◎
- ナッツや塩昆布のうまみ食材をベースにしてアレンジするのが◎
- お弁当に、おつまみに。
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おまけ「キノコのなめたけ」
「土曜はナニする⁉」しらいのりこさん。
食卓の救世主「ごはんのお供」を教えてくださいました。
しらいのりこさんのレシピは
・簡単
・材料少なめ
・保存ができる
というもの。
いろいろキノコで味が複雑になるそうです。
どろぼう案件
「北魚沼新之助」
- 選ばれし米農家しか作れないレア米!
- 暑さや台風に強い品種。
- 2.0㎜以上の大粒のものを選別。
- 雪室貯蔵。5度、湿度70%で管理。
- 重たくないし、くどくない。
「岩船産コシヒカリ」
- 新潟県産。
- あの「ぼんご」が使用。
- 冷めてもおいしい。
ポチップ
「かき入りぶち旨味噌ラー油」
・ 牡蠣を引き立てる甘めのもろみ味噌。
ポチップ
一問一答
問:お店のように美しく盛り付けるコツは?
答:ある程度のパターンはある。
・真ん中を高く中央に寄せる(すぎもり)
・5色で彩る。
・器の力を借りる。
・四角い食材は丸い器に、丸い食材は四角い器に。
・家庭では自由に遊んで。服やメイクを楽しむように。
笠原将弘さん情報
笠原将弘さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1972年9月3日
- 出身地:東京都品川区
- 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
- 家族:3人の子
- 経歴
- 有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店を継ぐ
- その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン
- 料理スタイル:卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
- その他:『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている
おしまいに
「茶色は正義」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!