sponsored
sponsored

7/16【きょうの料理】もっとおいしく「夏の天ぷら3種」本田明子

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.7.16(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】あきっこない料理
【料理人】本田明子
【料理名】夏の天ぷら3種

>>関連タグきょうの料理 本田明子

作るときは簡単で、食べるときは最後の一口まで美味しい料理、そんな何回食べても「あきない」家庭料理を本田明子さんに学ぶシリーズです。

今回は、誰もが知ってる夏の味「そうめん」を、よりおいしく食べるためのゆで方・洗い方のコツを学びます。

sponsored
sponsored

この回紹介されたレシピ

そうめん
夏の天ぷら3種
自家製めんつゆ

天ぷら、もっとおいしく

ちょっとの意識でもっとおいしく。
→「揚げる順番」

  1. まずは油が元気なうちに揚げたいもの
    ・水分が多い食材
    ・今回はしいたけ
    ・舞茸なども先発
  2. ちくわは最後
    ・油がくたびれても失敗しづらい
    ・最後にちくわで衣をゴッソリすくい取れてムダがない!
    ・サツマイモも最後組
  3. ゴーヤーは水分量がこの2つの間くらいなので、2番手に
    ・鍋が大きければ、椎茸とゴーヤーは一緒に揚げても◎
sponsored

「夏の天ぷら3種」

  • 1つの食材につき3分でサクサク揚げられる
  • どれも失敗しらずの食材
  • そうめんと一緒に食べるときは
    「アツアツの天ぷら」と
    「キュッとしまったそうめん」のうち
    その日、より心がおどるほうを後からつくるべし。
材料(2人分)

生しいたけ:4枚(50g)
ゴーヤ:1/2本(100g)
ちくわ:4本

 小麦粉:1/2カップ
 卵:S1個M・L1/2個分でも
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 椎茸(4枚)は軸の堅い部分を切り落とす。
・ ゴーヤー(100g)は縦半分に切ってワタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
② 衣をつくる
・ (S1個)を計量カップに割り入れて溶きほぐし、を1/2カップになるまで注ぐ。
・ 小麦粉(1/2カップ)を入れたボウルに加えて菜箸でササッと混ぜ合わせる。
※ 少しダマが残るくらいがいい!
③ 鍋に揚げ油(1.5cm深さ)を入れて中温に。
※ 中温とは「菜箸で衣をポトリと落とし、ため息一つで浮き上がる」温度。たまに衣を落とし、火加減を調整して温度キープ。
④ 衣のボウルに椎茸を入れ、をつけてに入れる。
⑤ 片面が固まってきたら上下返し、カリッとするまで計3分揚げる。
⑥ 取り出してをきる。
⑦ ゴーヤーチクワ(4本)も同様に揚げ、をきる。
※ チクワは穴に衣が入るとベトッとするので注意。

【1人分】330kcal 塩分1.3g

おすすめ記事

sponsored

本田明子さん情報

本田明子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1962年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 1982年、料理研究家の小林カツ代氏に弟子入り、20年以上助手を務める
    • 2007年、独立し「本田明子キッチン・オフィス」を設立
  • 料理スタイル:簡単かつ美味しくなるポイントを押さえたレシピ
  • その他
    • 小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案
    • 料理本の出版やメディア出演、商品開発などを幅広く手がける

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました