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【きょうの料理】栗原心平「長芋と豚肉の甘辛炒め・青のりとろろ酢」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.11.4(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】長芋&レンコン
【料理人】栗原心平
【料理名】長芋と豚肉の甘辛炒め/青のりとろろ酢

>>関連タグきょうの料理 

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長芋&れんこんレシピ

栗原心平さん
長芋と豚肉の甘辛炒め
長芋とハムのはさみカツ
青のりとろろ酢

山脇りこさん
れんこんのから揚げ
れんこんと豚肉のカレー
れんこんがゆ
れんこんの酢醤油漬け

「長芋と豚肉の甘辛炒め」

  • 長芋を焼きつけると、トロミが抑えられ、ほっくりやさしい食感に。
  • 豚肉の脂と甘辛いタレがからみ、ごはんがススムくん!
  • ごはんにのっけて丼にしても◎
材料(2人分)

長芋:150g
豚バラ薄切り:150g
@おろししょうが:1片分
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1.5
卵:1個
塩:ひとつまみ
ごま油:大さじ1/2

作り方

① 半熟卵つくり
・ 小鍋にを沸かし、冷蔵庫から出したての(1個)を入れ、中火7分ゆでる。
・ 冷水にとり、殻をむく。
② ほかの下ごしらえ
・ 長芋(150g)は皮をむいて1cm厚さの輪切り。
・ 豚肉(150g)は5cm幅に切り、(ひとつまみ)をふる。
・ は混ぜ合わせる。
③ フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱し、長芋を並べて2分焼く。
④ 焼き色が付いたら返してさらに1分焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
 「表面を乾かすように焼いていくイメージ」
⑤ ④のフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。
⑥ 豚肉に火が通って表面がカリッとしたら、長芋を戻し入れ、@を加えて炒め合わせる。
※ 長芋は先に火を通し、豚肉に火が通ってから戻し入れる。
⑦ ひと煮立ちさせ、テリが出てきたら器に盛る。
⑧ 半熟卵を半分に切ってのせ、絡めながらいただきます。

【1人分】420kcal 塩分2.0g

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「青のりとろろ酢」

  • ポイント長芋はごく細切りに。
  • フワフワ&トロトロ食感。
  • 甘酸っぱさが◎
  • ごはんにかけず、そのままちゅるんと食べるのが青森流。
材料(1人分)

長芋:100g
うずらの卵:1個(なければ鶏卵黄のみ)
青のり粉:適量
すし酢:大さじ1/2
醤油:小さじ1/2

作り方

① 長芋(100g)は皮をむいてごく細いせん切り、器に盛る。
② すし酢(大さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)をかける。
③ うずらの卵(1個)を割り入れる。
④ 青のり粉(適量)をふり、空気を含ませるようにフワフワになるまで徹底的によ~く混ぜ合わせる。
 「飲むように食べる」

【1人分】90kcal 塩分1.0g

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長芋のプチ情報

長芋(ナガイモ)は、ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草。その肥大した根茎が食用として利用されるものです。以下簡単にまとめました。

  • 分類:ヤマノイモ科ヤマノイモ属
  • 学名:Dioscorea polystachya
  • 栄養価:100gあたり65kcal、炭水化物13.9g、食物繊維1.0g、タンパク質2.2g、ビタミンC 6mg、カリウム430mgなど
  • 特徴:水分が多く粘りが少ないため、あっさりとした味わい
  • 利用方法
    • 生食:とろろやサラダとして利用
    • 加熱:焼く、炒める、揚げるなどさまざまな調理法で楽しめる
    • 保存:冷蔵保存が基本だが、下処理をして冷凍保存も可能

長芋は栄養価が高く、消化を助ける酵素や胃腸の粘膜を守る働きがあるとされる。また、食物繊維やカリウムなどのミネラルも豊富で、健康に良い食材として知られている。

栗原心平さんについて

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

心平ちゃん曰く
「滑らないコツは空気を読むこと」ですってよ!
ダジャレに辟易(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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