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5/7【きょうの料理】大原千鶴「豚肉とピーマンのオイスター炒め」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.5.7(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】豚肉とピーマンのオイスター炒め

>>関連タグきょうの料理 

大原千鶴さんの新シリーズ「幸せ!時短ごはん」です。

作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。
決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜き。

そうそう、桂南光さんとの共演は昨年度より引き続き。
おなじみとなった二人の丁丁発止がみられますね(笑)

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この回紹介されたレシピ

「自家製で楽しむ」

できたて
銀ざけの塩焼き
ストック
かぶと新しょうがの浅漬け
豚肉とピーマンのオイスター炒め

「豚肉とピーマンのオイスター炒め」

  • 豚もも肉は脂肪が少なくストック向き。
  • もちろん主菜としても使える。
  • 冷たくてもおいしいタンパク質おかずは、重宝すること間違いなし!
  • 塊肉でごちそう感!
  • オイスターソースでしっかり味に。
  • お弁当にもぴったり♪
  • レタスで巻いていただくのも◎
    →白菜キムチをのせてゴマ散らして。
材料(つくりやすい分量)

豚ももブロック:300g
緑・赤・黄ピーマン:計6~7個 (200g)カラーピーマンを混ぜると彩りがよい
オイスターソース:大さじ1
薄口醤油:大さじ1/2
塩・こしょう
片栗粉
米油
ごま油

作り方

① ピーマン(200g)は縦半分に切ってヘタと種を除き、乱切り。
② 豚肉(300g)は繊維を断つように7mm厚さに切る。(小さじ1/4)、コショウ(少々)し、焼く直前に片栗粉(大さじ1/2)をまぶす。
※「分厚く切ってしもたら押してもろたら豚肉は伸びる」
※ 片栗粉でしっとり。
③ フライパンに米油(小さじ1)、ピーマンを入れて中火がなじんだら蓋、ピーマンがしんなり焼けたら取り出す。
④ フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、豚肉を並べて中火で焼く。
※ あっさりもも肉ゴマ油で風味とウマミを足す。
⑤ に火が通ったらピーマンを戻し入れ、薄口醤油(大さじ1/2)をからめ、オイスターソース(大さじ1)も加えてザッと混ぜて火を止める
※ 粗熱が取れたら保存容器に入れ、3日間冷蔵保存◎

【全量】800kcal 塩分5.4g

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「ピーマン」のプチ情報

  • ピーマンとは?
    • ナス科トウガラシ属の野菜
    • 原産地は南アメリカ。
    • 日本には明治時代に伝わった
    • 緑色のものが一般的だが、完熟すると赤ピーマンになる
  • 栄養価
    • ビタミンCが非常に豊富、加熱しても壊れにくい
    • カロテンやビタミンEも含まれ、抗酸化作用がある
    • 食物繊維も多く、腸内環境を整える働きがある
  • 小ネタ
    • ピーマンの苦味を減らすコツ
      • ヘタの周りと種の部分が苦味の原因。しっかり取り除くと苦味が軽減される
      • 焼いた後に氷水にさらすと、さらに苦味が和らぐ
    • 色の違いの正体
      • 緑色のピーマンは未熟な状態で収穫される
      • 完熟させると赤ピーマンになり、甘みが強くなる
      • 赤ピーマンの方がビタミンCが約2倍多い
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大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

ピーマンは伝来した当初、種ごと食べられていたとのこと。
種も一緒に食べるとビタミンCの摂取量は30%増し!?

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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