「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.5.7(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】銀ざけの塩焼き/銀ざけのレンジ蒸し
大原千鶴さんの新シリーズ「幸せ!時短ごはん」です。
作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。
決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜き。
そうそう、桂南光さんとの共演は昨年度より引き続き。
おなじみとなった二人の丁丁発止がみられますね(笑)
この回紹介されたレシピ
「自家製で楽しむ」
できたて
「銀ざけの塩焼き」
ストック
「かぶと新しょうがの浅漬け」
「豚肉とピーマンのオイスター炒め」
「銀鮭の塩焼き」
- 銀さけは塩をまぶして一晩冷蔵庫に。塩漬け焼き?
- 余分な水分が抜け、ウマミが凝縮!
- タラ、アジ、サバも美味。
銀ざけ切り身:3切れ(240g)
塩
【わさび酢醤油】
薄口醤油:小さじ1/2
米酢:小さじ1/2
水:小さじ1/2
おろしわさび:少々
① 銀鮭(240g)は塩(小さじ1/2)を全体にまぶしてなじませる。
② ラップを広げてキッチンペーパーを置き、銀鮭1切れを皮を下にしてのせる。
※ ペーパーは4等分して半分に折って使う。皮側のくさみと余分な水分を取り、身は適度な水分を残すことができる。
※ 残りも同様に。
③ 空気が入らないようにラップを引っ張ってぴっちり包む。
④ 保存袋に入れ、冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。
※ 買ってきた魚はすぐにココまで済ませると後の自分が助かる!
⑤ ラップとペーパーを外し、魚焼きグリルで中火で焼く。
▷両面焼きの場合:6分焼く
▷片面焼きの場合:3分焼いたら上下返し、裏も3分焼く。
⑥ 器に盛り、ワサビ酢醤油を添える。
※ 塩まぶし銀鮭は、2日間冷蔵保存◎
【全量】450kcal 塩分3.7g
「塩まぶし銀鮭」利用レシピ
「銀ざけのレンジ蒸し」
洋風に楽しめる。
「ワインがいいです」
「粗いもんが少のうてすむ」
銀ざけ:1切れ
(塩をまぶして一晩おく)
玉ねぎ:30g
ミニトマト:3~5個(50g)
くし型レモン:1切れ
あればイタリアンパセリ:適宜
オリーブ油:小さじ1
酒:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 銀鮭(1切れ)は塩をまぶして一晩おく。
・ 玉ねぎ(30g)は縦5mm幅の薄切り。
・ ミニトマト(50g)は切り目を入れる。
② 銀鮭はラップと紙タオルを外す。
③ オーブンペーパーに玉ねぎ→銀鮭→ミニトマトをのせ、オリーブ油・酒(各小さじ1)をふる。
※ パサつき防止。
④ ペーパーを折りたたんで耐熱皿にのせ、600Wで3分レンチン。
⑤ 紙を開いてレモン、イタリアンパセリを添える。
【1人分】180kcal 塩分1.1g
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大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!