「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年12月15日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】渡辺あきこ
【料理名】鬼まんじゅう
少ない手間で特別な道具も使わない人気シリーズ「はじめての手仕事」
今回登場するのはサツマイモです。
秋に収穫したサツマイモは、貯蔵される間に甘みを増します。そんなサツマイモおやつは今がちょうどつくりどき!
渡辺あきこさんに学びます。
この回紹介されたレシピ
「鬼まんじゅう」
- 人気の蒸しパンは、もともとは東海地方で親しまれてきたおやつ
- さつまいものゴツゴツが「鬼」を連想させることから、この名がついたといわれる
- 生地はふっくら、さつまいもはホックリ
- 朝ごはんにもピッタリなボリュームたっぷりの蒸しパン
さつまいも:200g
@薄力粉:75g
@砂糖:25g
@ベーキングパウダー:小さじ1
@塩:小さじ1/8
ⓑ水:1/4カップ
ⓑサラダ油:大さじ1
① サツマイモ(200g)はタワシでこすって洗い、皮ごと1cm角。すぐに水にサッとさらしてザルに上げ、水けを拭く。
② ボウルに@(薄力粉75g、砂糖25g、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/8)を入れて泡立て器でよく混ぜ、ⓑ(水1/4カップ、サラダ油大さじ1)を加えてさらに混ぜる。均一になったら①を加え、サッと混ぜる。
③ 8cm四方に切ったオーブンペーパーに2を1/6量ずつのせ、せいろに並べる。
※ 生地が柔らかいのでスプーンですくって紙にのせ、菜箸で形を整える。
④ たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、蓋をして強火で15分蒸す。
※ 蒸し器の場合は、蓋を布巾で包んでおくと水滴が落ちない。布巾が火にかからないように注意。
【1個分】120kcal 塩分0.3g
渡辺あきこさん情報
渡辺あきこさんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 料理スタイル
- 和食を基本に、シンプルでほっこりした家庭料理を提案
- 日本各地の郷土料理や伝統的な家庭料理を研究、日常に取り入れやすく発信
- 地域に根づく食文化や食材をとり入れたつくりやすいレシピが人気
- その他
- 朝日新聞連載のほか、雑誌・書籍・料理教室・テレビ・ラジオなど多方面で活動
- 日本うま味調味料協会と連携し「うま味」でほっこりごはん提案
- NHK WORLD‑JAPAN「Let’s Cook Japanese」で英語など多言語でのレシピを公開
- 料理教室やテレビ番組、著書を通じて日本の家庭料理を広めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


