「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025年12月15日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】ちょっとごちそう&いたわりごはん
【料理人】河野雅子
【料理名】イタリアンカツレツ/メンチカツ
何かと気忙しくイベントの多いこれからの時期を
- 手軽につくれるちょっとしたごちそうで
- 体にも財布にもやさしいいたわりごはんで
- 頑張りすぎない!
で、年末を元気に過ごそう!という企画であります。
パン粉の種類
パン粉には、生パン粉と乾燥パン粉がある。
生パン粉
- 生パン粉はパンをほぐしたもの
- 揚げるとサクサク、ボリュームが出る
乾燥パン粉
- 乾燥パン粉は生パン粉を乾燥させたもの
- 保存性が高く、カリッとしている
- 一般にパン粉は、コチラを指す
「イタリアンカツレツ」
- ヒレ肉を薄くたたき、少なめの油で揚げ焼きする
- 揚げ時間が短いので柔らかい
- 玉ねぎとピクルスをのせてさっぱりいただく
- イタリアンカツレツとは
- 薄く叩いた肉にパン粉をまぶして焼いたり揚げたりする料理
- 子牛肉や鶏むね肉、豚肉を、しっかり叩いて薄くするのがポイント
- 日本のパン粉よりも細かい「ブレッドクラム」を使うことが多い
- カリッと香ばしく仕上がる!
- オリーブ油でカリッと揚げ焼き
- 軽やかで香りもいい
- 仕上げにレモンを絞ったり、ルッコラやトマトと合わせてさっぱり食べるのが定番
- ミラノ風カツレツ(Cotoletta alla Milanese)はバターで焼くのが特徴
- ちょっとリッチな味わい
- ナポリ風は、トマトソースやモッツァレラチーズをのせてオーブンで焼く
豚ヒレブロック(太目):150~160g
卵:1個
@牛乳:大さじ1
@粉チーズ:大さじ1
細目パン粉:約1カップ
ⓑ刻み玉ねぎ:大さじ3
ⓑ刻みきゅうりのピクルス:大さじ3
ⓑ刻みイタリアンパセリ(またはパセリ):大さじ2
レモン:1/2個
塩・こしょう・小麦粉・オリーブ油
① 衣の準備
・ 細目パン粉(約1カップ)がなければ、ポリ袋にパン粉を入れて麺棒でたたく。さらに麺棒を転がして細かくする。
・ バットに卵(1個)を溶きほぐし、@(牛乳・粉チーズ各大さじ1)を加えて混ぜる(卵液)
・ 別のバット2枚に、小麦粉(適量)とパン粉をそれぞれ入れる。
② 豚ヒレの下ごしらえ
・ 豚肉(150~160g)は4等分の輪切り。
・ 切り口に7mm間隔の浅い切り目を格子状に入れる。
・ ラップをかぶせ、麺棒でたたいて薄くのばす。
※ 面積が元の大きさの2~3倍になるまで。
・ ラップを外して塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)。
③ 肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。1枚ずつ卵液にくぐらせ、パン粉をたっぷりかけ、上から押さえてしっかりつける。残りも同様に。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ3~4)を中火で熱し、③を重ならないように並べ入れる。1分30秒焼き、焼き色がついたら返す。
⑤ 弱めの中火で1分30秒、キツネ色になるまで焼く。
⑧ 器に盛り、ⓑを混ぜ合わせてのせ、縦半分に切ったレモンを添える。
【1人分】360kcal
「メンチカツ」
- サクサクの衣の中から肉汁がジュワーッ
- 温度が高いと焦げやすいので、低めの温度でじっくり揚げる
合びき肉:250g
玉ねぎ:1/4個(50g)
@生パン粉:1/2カップ
@溶き卵:1/2個分
@牛乳:大さじ2
@塩:小さじ1/4
@こしょう:少々
溶き卵:1/2個分
生パン粉:適量
せん切りキャベツ:1~2枚分(100g)
とんかつソース:適宜
小麦粉・サラダ油
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。
② ボウルにひき肉(250g)、玉ねぎ、@を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分し、1cm厚さの円形に整える。
③ 溶き卵(1/2個分)に水(小さじ2)を加えて混ぜる。
④ 肉に小麦粉(適量)をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、生パン粉(1/2カップ)をつける。
⑤ フライパンに油(2cm深さ)を注ぎ、中火で160℃に熱し、カツを入れる。
※ 油の温度160℃(低温):一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がゆっくりと出る状態。
⑥ 2分揚げ、下のほうが固まってきたら返す。途中1~2回返しながら2分揚げる。薄く色づいてきたら強めの中火、1分30秒揚げる。
⑦ カリッとキツネ色になったら、取り出して油をきる。
⑧ キャベツ(100g)を添え、とんかつソース(適宜)をかける。
【1人分】590kcal
ちょっとごちそう&いたわりごはん
「イタリアンカツレツ/メンチカツ」
「マカロニグラタン/ナポリタン」
「みぞれ湯豆腐/焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋」
河野雅子さん情報
河野雅子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1963年2月22日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 家族: 4人家族(夫と一男一女)
- 経歴
- 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
- 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
- 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
- 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
- その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。





