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12/23【ビギナーズ】「鶏肉の赤ワイン煮/ミートボールのトマト煮」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025年12月23日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】ちょっとごちそう&いたわりごはん
【料理人】河野雅子 
【料理名】鶏肉の赤ワイン煮/ミートボールのトマト煮

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

何かと気忙しくイベントの多いこれからの時期を

  • 手軽につくれるちょっとしたごちそうで
  • 体にも財布にもやさしいいたわりごはんで
  • 頑張りすぎないで

年末を元気に過ごそう!という企画であります。

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「鶏肉の赤ワイン煮」

  • 手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさに
  • こんがり焼いてうまみを閉じ込め、赤ワインで柔らかく煮込む
材料(2人分)

鶏手羽元:2本(150g)
鶏もも肉:大1枚(300g)
厚切りベーコン:50g
小玉ねぎ:6個(150g)
マッシュルーム:大6個(100g)
にんにく:小1片
ローリエ:1枚
赤ワイン:1.5カップ
【ブールマニエ】
バター:5g
小麦粉:大さじ1/2
塩・こしょう・油

作り方

① 下ごしらえ
・ バター(5g)は常温に戻す。
・ 手羽元(150g)は皮の厚いほうを下にし、骨に沿って切り目を入れる。
・ もも肉(300g)は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れて4等分。
・ 手羽とももに、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)する。
・ ベーコン(50g)は1cm幅。
・ 玉ねぎ(150g)は芯の部分に×の切り目を入れる。
・ ニンニク(小1片)は縦半分に切って芯を除き、包丁の腹で押しつぶす。
・ マッシュルームは根元を少し切り落とす。
② フライパンに油(小さじ2)を中火で熱し、ニンニクを入れて炒める。
③ 香りがたったら、皮を下にして鶏肉を並べ、焼き色がついたら返す。
④ 全体をこんがり焼いたら水(2カップ)を注ぎ、ローリエ(1枚)を加える。
⑤ 煮立ったらアクを除き、小たまねぎ、ベーコンを加えて蓋、弱めの中火10分煮る。
⑥ 赤ワイン(1.5カップ)、マッシュルーム(100g)を加え、中火で煮立てる。
⑦ 再び蓋をし、弱めの中火12分、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
⑧ ブールマニエをつくる
・ バター(5g)と小麦粉(大さじ1/2)を合わせ、粉っぽさがなくなるまで練り混ぜる。
⑨ ⑦に加え、煮汁で溶きのばしてトロミをつける。塩・コショウ(各少々)で味を調える。

【1人分】620kcal 

「ミートボールのトマト煮」

  • 大きめのミートボールはふっくら食べごたえ十分
  • 野菜のウマミが溶け出したあっさり味の煮込み
材料(2人分)

合びき肉:200g
@刻み玉ねぎ:40g
@生パン粉:1/3カップ強(15g)
@小麦粉:大さじ1
@牛乳:大さじ2
@塩:小さじ1/4
@こしょう少々
玉ねぎ:1/2個(100g)
セロリ:1/2本(50g)
にんじん:小1枚(100g)
かぶ:2個茎1cmを残して葉を除き160g
ホールトマトの水煮:1/2缶(200g)
ローリエ:1枚
塩・こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(40g)はできるだけ細かく切る。100gは1.5cm幅のくし形。
・ セロリ(50g)は1cm幅の斜め切り。
・ ニンジン(100g)は一口大の乱切り。
・ カブは茎を1cm残して四つ割り(160g)。
・ トマトの水煮(200g)は軽くつぶす。
② ボウルにひき肉(200g)、@(小麦粉大さじ1、牛乳大さじ2、塩小さじ1/4、コショウ少々)を順に入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、6等分して丸める。
※ 両手で転がす。手を水でぬらしておくと肉ダネがつきにくい。
③ 鍋に玉ねぎ、セロリ、ニンジン、水(2.5カップ)入れて中火
④ 煮立ったら弱めの中火で蓋、3分煮る。
⑤ カブ、トマトの水煮(缶汁ごと)、ローリエ(1枚)を加えて中火、再び煮立ったら蓋、弱めの中火3分煮る。
⑥ 肉を加えて中火、アクが出たら除いて塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)、蓋をして弱火5分煮る。

【1人分】390kcal 

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ちょっとごちそう&いたわりごはん

イタリアンカツレツ/メンチカツ
マカロニグラタン/ナポリタン
みぞれ湯豆腐/焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋
みそチャーシュー/豚の角煮
鶏肉の赤ワイン煮/ミートボールのトマト煮
とろろうどん/梅のせ卵とじうどん

河野雅子さん情報

河野雅子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1963年2月22日
  • 出身地
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 4人家族(夫と一男一女)
  • 経歴
    • 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
    • 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
    • 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
  • 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
  • その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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