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12/24【ビギナーズ】「とろろうどん/梅のせ卵とじうどん」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025年12月24日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】ちょっとごちそう&いたわりごはん
【料理人】河野雅子 
【料理名】とろろうどん/梅のせ卵とじうどん

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

何かと気忙しくイベントの多いこれからの時期を

  • 手軽につくれるちょっとしたごちそうで
  • 体にも財布にもやさしいいたわりごはんで
  • 頑張りすぎないで

年末を元気に過ごそう!という企画であります。

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濃厚だし

シンプルなうどんによく合う、濃厚なうまみです。

材料(つくりやすい分量)

約1リットル分
削り節:30g
水:6カップ

作り方

① 鍋に水(6カップ)を強火で煮立て、削り節(30g)を加える。
② 再び煮立ったら弱火1分煮て火を止める
③ ペーパータオルを敷いたザルでこし、包んで木べらで押してしっかり絞る。
※ 密封容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に保存。3~4日を目安に使いきる。

「とろろうどん」

  • なめらかなとろろが麺にからんで、のどごし◎
  • だしの効いたつゆが、とろろの滋味豊かな味わいを引き立てる
材料(2人分)

ゆでうどん:2玉
大和芋:120g多め大きめに用意するとおろしやすい。なければ山芋
油揚げ:1枚(40g)
@濃厚だし:3カップ
@みりん:大さじ3
@薄口醤油:大さじ3
@刻みのり:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げ(40g)はザルに入れて熱湯をかける。粗熱が取れたら縦半分に切って7mm幅に。
・ 大和芋は皮を少し残してむき、皮部分を持ってすりおろす。菜箸3~4本を持ち、よく混ぜてふんわりさせる。
② 鍋に@(濃厚だし3カップ、みりん・薄口醤油各大さじ3、刻み海苔適量)を合わせ、中火で煮立てる。
③ うどんを入れてほぐし、油揚げを加える。
④ 再び煮立ったら弱火1分煮る。
⑤ 器に盛って大和芋をかけ、刻み海苔(適量)をのせる。

【1人分】470kcal 

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「梅のせ卵とじうどん」

  • 梅干しをくずしながら味わうメニュー
  • 卵のまろやかさと梅の甘酸っぱさが絶妙
材料(2人分)

ゆでうどん:2玉
卵:2個
梅干し:2個
みつば:5~6本
@濃厚だし:3カップ
@みりん:大さじ1
@醤油:小さじ2
@塩:小さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ3/4
 水:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 卵(2個)は溶きほぐす。
・ ミツバ(5~6本)は2cm長さ。
・ 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3/4、水大さじ1.5)は混ぜておく。
② 鍋に@(濃厚だし3カップ、みりん大さじ1、醤油小さじ2、塩小さじ1)を合わせて中火、煮立ったらうどん(2玉)を入れてほぐし、弱火2分煮る。
③ 水溶き片栗粉を混ぜてから回し入れ、全体を大きく混ぜてトロミをつける。
※ うどんを混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れると、固まらずにトロミがつきやすい。
④ 溶き卵を回し入れ、軽く混ぜて火を止める
⑤ 器に盛り、梅干しとミツバをのせる。

【1人分】380kcal 

ちょっとごちそう&いたわりごはん

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河野雅子さん情報

河野雅子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1963年2月22日
  • 出身地
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 4人家族(夫と一男一女)
  • 経歴
    • 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
    • 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
    • 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
  • 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
  • その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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