「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.1.15(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】ひとり分の冬野菜おかず
【料理人】夏梅美智子
【料理名】白菜の洋風フライパン蒸し/白菜とザーサイの中華あえ
「ひとり分の冬野菜おかず」
今回は白菜です。
1人分には1/4カットの白菜が◎!
ここでは、たくさんの白菜が食べられるレシピとして
- 簡単重ね蒸し煮の洋風おかず
- さっぱり中華の和えもの
が登場しました。
「白菜の洋風重ね蒸し」
- フライパンに白菜とベーコンを重ねて蒸し煮に。
- しんなり白菜にベーコンのウマミがなじんで絶妙なおいしさ♪
- シンプルで軽やかな洋風おかず。
白菜:250g
ベーコン:3枚(45g)
ローリエ:1枚
水:1/2カップ
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/4
粗挽黒こしょう:少々
刻みパセリ:適量
① 下ごしらえ
・ 白菜(250g)は根元を切り落して5㎝幅。
・ ベーコン(45g)は5㎝長さ。
② 小さめのフライパンにベーコンの半量を散らす。
③ その上に白菜の半量を広げ、残りのベーコン→白菜を重ね入れる。
④ 水(1/2カップ)、オリーブ油(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、ローリエ(1枚)を加える。
⑤ 弱めの中火にかけて煮立ったら蓋、5分蒸し煮。
※ 火が強いと水分が蒸発して焦げやすいので注意。
⓺ 蓋を外してザッと混ぜ、弱火にして蓋、さらに7~8分煮る。
⑦ 器に盛り黒コショウ(少々)、パセリ(適量)をふる。
【1人分】330kcal
「白菜とザーサイの中華あえ」
- 甘酸っぱい中華味のさっぱり和え物。
- ザーサイの風味が食欲をそそり、白菜モリモリ!
白菜:150g
塩水
水:3/4カップ
塩:小さじ1
@酢:大さじ1
@砂糖:小さじ1/2
@醤油:小さじ1/2
味付きザーサイ:15g
白ごま:少々
① 下ごしらえ
・ 白菜(150g)は5㎜幅。塩水に入れて10分おく。軽く揉んで水気をしっかり絞る。
・ 別のボウルに@(酢:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、醤油:小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせる。
・ ザーサイ(15g)は細切り。
② @のボウルに白菜、ザーサイを入れて和える。
③ 白ゴマ(少々)をふる。
【1人分】40kcal
ひとり分の冬野菜おかず
「ひらひら大根鍋・大根のからしマヨサラダ」
「かぶのバター醤油ステーキ・かぶのミートソース煮」
「ブロッコリーとサバ缶のオイスター煮・ブロッコリーのおかかチーズ」
「ネギすき焼き・豚しゃぶの無限ネギのっけ」
「小松菜とあさりのチゲ・小松菜と桜エビのおひたし」
「白菜の洋風フライパン蒸し・白菜とザーサイの中華あえ」
夏梅美智子さん情報
- 生年月日
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 和・洋・中を問わず身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
- 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。