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1/13【ビギナーズ】「ネギすき焼き・豚しゃぶの無限ネギのっけ」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送日】2025.1.13(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】ひとり分の冬野菜おかず
【料理人】夏梅美智子
【料理名】ネギすき焼き/豚しゃぶの無限ネギのっけ

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

「ひとり分の冬野菜おかず」

今回はねぎです。主役になるたっぷりねぎレシピであります。

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「ネギのすき焼き」

  • フライパンでつくるから超簡単。
  • ねぎを立てて入れるのがポイント。
材料(1人分)

ねぎ:1~2本(200g)
木綿豆腐:1/2丁(150g)
牛切り落とし肉:100g
春菊:30g
卵:1個
@酒:1/2カップ
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギ(200g)は根を落として2㎝長さ。
・ 木綿豆腐(150g)は1㎝厚さ。
・ 春菊(30g)は葉を摘み、食べやすい長さにちぎる。
・ は混ぜておく。
② 小さめのフライパンに豆腐牛肉(100g)を入れ、ネギは立てて加える。
※ 立てて入れることで、煮汁ネギの中心まで行き渡る。
③ 混ぜたを回し入れ、弱めの中火にかける。
④ 煮立ってから8~9分煮る。
※ 時々の上下を返して全体に火を通す。
⑤ ネギが柔らかくなったら春菊を加えてサッと煮る。
⓺ を溶き、つけていただきます♪

【1人分】630kcal 

「豚しゃぶの無限ネギのっけ」

  • ねぎ+塩+ごま油の無限レシピ。
  • 豚しゃぶにたっぷりのっけて、絶品おかずに!
材料(1人分)

@ねぎ:1本(100g)
@塩:小さじ1/3
@ごま油:大さじ1
梅干し:1個(20g)
豚しゃぶしゃぶ用:150g

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギ(100g)は斜め薄切りし、に入れてヌメリが出るまでよく揉む。をかえて2~3回洗い、水けをしっかりきっちり絞る。
・ ネギ(小さじ1/3)、ゴマ油(大さじ1)をよく混ぜて、少しおく。
→ しんなりして味がなじむ。
・ 梅干し(20g)は種を除いて軽く叩く。
・ 豚肉はサッと茹でる。 
② 豚しゃぶネギをたっぷりのせ、梅干しを散らす。

【1人分】400kcal 

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ひとり分の冬野菜おかず

ひらひら大根鍋・大根のからしマヨサラダ
かぶのバター醤油ステーキ・かぶのミートソース煮
ブロッコリーとサバ缶のオイスター煮・ブロッコリーのおかかチーズ
ネギすき焼き・豚しゃぶの無限ネギのっけ
小松菜とあさりのチゲ・小松菜と桜エビのおひたし
白菜の洋風フライパン蒸し・白菜とザーサイの中華あえ

夏梅美智子さん情報

  • 生年月日
  • 出身地:東京都
  • 職業:家庭料理研究家
  • 経歴
    • 料理研究家のアシスタントを経て独立
    • 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
    • 考案したレシピは10,000点以上
  • 料理スタイル
    • 和・洋・中を問わず身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
    • 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
  • その他
    • 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
    • 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版している
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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