「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.12.23(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】簡単!煮込みのごちそう
【料理人】河野雅子
【料理名】ビーフシチュー/簡単ロールキャベツ
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12月後半は、ポカポカと温まって体にやさしいレシピが登場しています。
「ビーフシチュー」
- 牛肉はこんがりと焼いてからじっくり煮込む。
- ドミグラスソース缶を使うとお手軽。
- 赤ワインが味わいを深める。
「ブールマニエ」について
- ブールマニエ(Beurre manié)は、バターと小麦粉を同量ずつ練り合わせたもの。
- フランス料理で、シチューやソースにトロミをつけるために使われる。
- バターが小麦粉の粒子を包み込むことで、液体に加えた際にダマにならず、均一にトロミがつく。
- バターは使う30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
- 柔らかくなったら小麦粉を加えて練り合わせる。
粉っぽさがなくなったらOK。
- 煮汁で溶きのばしてから加える。
材料(4人分)
牛 角切り煮込み用:500g
にんじん:大1本(200g)
小玉ねぎ:8個(200g)玉ねぎ1コ(200g)を芯を少しつけたまま8等分のくし形に切っても◎
マッシュルーム:8~12個
にんにく:1片
赤ワイン:1/2カップ
ローリエ:2枚
ドミグラスソース缶:1缶(290g)
トマトケチャップ:大さじ2
【ブールマニエ】
バター:15g
小麦粉:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ニンジン(200g)は一口大の乱切り。
・ マッシュルーム(8~12個)は根元の堅い部分を除く。
・ ニンニク(1片)は薄切り。
・ 牛肉(500g)は塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)し、小麦粉(大さじ2)をふってまぶす。
② フライパンに油(大さじ2)を強めの中火で熱し、牛肉を焼く。全体に焼き色がついたら火を止め、鍋に移す。
③ フライパンにニンニクを加えて中火、香りがたったら、水(3カップ)、赤ワイン(1/2カップ)を注ぎ、木べらで底をこすりながら煮立てる。火を止め、牛肉を入れた鍋に加える。
④ 鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを除く。ローリエ(2枚)を加えて蓋、30~40分煮る。
⑤ 肉に竹串を刺してスーッと通ったら、小玉ねぎ(200g)、ニンジンを加えて再び蓋、8~10分煮る。
⑥ マッシュルーム、ドミグラスソース(290g)、トマトケチャップ(大さじ2)を加えて蓋、野菜が柔らかくなるまで6~7分煮る。
⑦ 常温に戻したバター(15g)に小麦粉(大さじ1)を加えてよく練り混ぜ(ブールマニエ)、煮汁(少々)を加えて溶きのばし、鍋に回し入れる。
⑧ 全体を混ぜてトロミをつけ、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
「簡単ロールキャベツ」
- フランクフルトソーセージを芯した簡単でロールキャベツ。
- 緑と赤の野菜で彩りを添えると豪華さUP!
材料(4人分)
きゃべつ:8枚(650g)大・小各4枚
フランクフルトソーセージ:大4本(200g)
ブロッコリー:1/2個(150g)
ミニトマト:12個(180g)
セロリ:1本(100g)
洋風固形チキンスープの素:1/2個
白ワイン:1/4カップ
塩・こしょう
作り方
① キャベツの下ごしらえ
・ キャベツは芯をくりぬき、外側からはがす(大・小各4枚)。
※ 水に入れるとはがしやすい。
・ 軸の太い部分を薄くそぎ取り、巻きやすくする。
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かしてキャベツを入れ、中火で3~4分ゆでる。
・ ザルに上げ、広げて湯をきり、1枚ずつ塩・コショウ(各少々)して粗熱を取る。
② その他の下ごしらえ
・ ブロッコリー(150g)は小房に分ける。
・ ミニトマト(12個)はヘタを除く。
・ セロリ(100g)は筋を除き、1cm幅に切る。
③ キャベツは大小2枚を1組にして重ね、ソーセージをのせて手前から巻く。左右を折ってクルクル巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
※ キャベツ大の上にキャベツ小を、逆向きに重ねる。
④ フライパンに巻き終わりを下にして並べ、水(2.5カップ)、スープの素(1/2個)、白ワイン(1/4カップ)を加えて中火。
⑤ 煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして15分煮る。
⑥ ②を加えて再び蓋、4~5分煮る。
⑦ セロリが柔らかくなったら、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
※ 楊枝を抜いて盛りつける。
ポカポカごちそう
「おでん&塩ちゃんこ」
「卵とじうどん&帆立て缶とかぶの雑炊」
「ツナと豆腐の簡単鍋&常夜鍋」
「ビーフシチュー&簡単ロールキャベツ」
「鶏の水炊き&すき焼き」
「海鮮カレー鍋&キムチ鍋」
河野雅子さん情報
河野雅子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1963年2月22日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 家族: 4人家族(夫と一男一女)
- 経歴
- 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
- 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
- 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
- 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
- その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。