「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.9.10(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】缶詰で気軽に!大豆
【料理人】大庭英子
【料理名】大豆とひき肉のみそ炒め/大豆のおやき
食卓に欠かせない豆腐や大豆製品。使い方のコツをつかんでレパートリーを増やすことを目論むウィークであります。
今回は、使いやすい大豆ドライパック。
すぐに使える手軽さと、ホクッとした食感が魅力のドライパックを使った気軽なレシピを学びます。
大豆ドライパックとは?
- 大豆ドライパックとは、水を加えずに大豆を蒸し上げてパックした加工食品
- 大豆本来の風味や食感がしっかり残る
- 水分が少ないので料理にそのまま使いやすい
- 保存性が高く、常温で長期間保存できる
「大豆」水煮缶とドライパック
- 加熱方法
- ドライパック:水を加えずに蒸し上げて密封
- 水煮缶:大豆を水と一緒に煮て缶に詰める
- 風味・食感
- ドライパック:大豆本来の味が濃く、ホクホク
- 水煮缶:やわらかく水っぽい
- 用途
- ドライパック:そのままサラダや和え物に使いやすい
- 水煮缶:煮込み料理やスープに向く
「大豆とひき肉のみそ炒め」
- 大豆からつくられるみそは、大豆と相性抜群
- ねぎの風味も加わった味わい深い炒め物
- ごはんにのせて丼にしても◎
大豆ドライパック:140g
豚ひき肉:80g
ねぎ:1/2本(50g)
油
みそ
酒
砂糖
① 下ごしらえ
・ ネギ(50g)は1cm幅の小口切り。
② フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、ひき肉(80g)をほぐしながら炒める。
③ 肉の色が変わってポロポロになったら、大豆を加えて1~2分炒める。
④ 味噌(大さじ1.5)を加えて、木べらでのばしながらよく炒め、全体にからめる。
※ 最初に味噌をよく炒めることで味がなじみ、香りもよくなる。
⑤ 味噌がなじんだら、ネギを加えて炒め合わせる。
⑥ ネギがしんなりしたら、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を加え、全体を混ぜる。
【1人分】280kcal
「大豆のおやき」
- 大豆をつぶして具材を混ぜ、丸めて焼くだけの簡単おやき
- わけぎやちりめんじゃこ、ごまなど、風味のよい食材を合わせて
大豆ドライパック:140g
ちりめんじゃこ:大さじ3
わけぎ:1~2本(30g)
白ごま:大さじ2
醤油
小麦粉
ごま油
① 下ごしらえ
・ わけぎ(30g)は薄い小口切り。
・ ボウルに大豆(140g)を入れ、粗くつぶす。
② 大豆にじゃこ(大さじ3)、わけぎ、ゴマ(大さじ2)、醤油(小さじ1/2)、水(大さじ1)、小麦粉(大さじ4)を加えてよく混ぜる。6等分し、丸く平らに整える。
③ フライパンにゴマ油(大さじ1)を中火で熱して生地を並べ入れる。
④ 3分焼いたら返し、弱めの中火で2~3分、表面がカリッとするまで焼く。
【1人分】300kcal
豆腐・大豆製品レシピ
「白和え&絹豆腐のカプレーゼ」
「豆腐のステーキきのこソース&豆腐の肉巻き焼き」
「豆腐チャンプルー&豆腐とひき肉のザーサイ炒め」
「肉豆腐&豆腐のたらこ煮」
「油揚げの卵詰め焼き&油揚げとキャベツの煮物」
「大豆とひき肉のみそ炒め&大豆のおやき」
大庭英子さん情報
大庭英子(おおば えいこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1952年生まれ
- 出身地:福岡県
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 経歴
- 研究家としての修業を経て独立
- 雑誌・テレビ・書籍などで活躍
- 料理教室を主宰し、家庭料理を中心に指導
- 料理スタイル:シンプルで実践的な家庭料理
- その他
- 『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など著書多数
- 実用的でわかりやすいレシピが人気
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。