こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.2.3(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】節分は豆
【料理人】簾達也先生
【料理名】豆じゃこ
年齢分の豆を食べるためのレシピですって(笑)
「豆じゃこ」
- 大豆のホクホク感と、じゃこといんげんの食感がマッチ。
- 梅の風味も◎な、安心して食べられるやさしい味。
大豆ドライパック:300g
いんげん:50g
ちりめんじゃこ:30g
梅干し:大1個
みそ:5g
砂糖:大さじ1/2
酒:80mL
醤油:大さじ2/3
かつお節:適量
サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ インゲン(50g)は1cm幅。
・ 梅干し(大1個)は種を除いてたたき、ペースト状に。
② ボウルにたたいた梅ペースト、味噌(5g)、砂糖(大さじ1/2)を入れて混ぜ、酒(80mL)を少しずつ加えながらさらに混ぜ、醤油(大さじ2/3)を加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、大豆(300g)を強火で焼きつけ、焼き色がついたらジャコ(30g)、インゲンを加え、ジャコがカリっとなるまで中火で炒める。
④ フライパンの底にぬれた布巾をあてて粗熱を取り、②の合わせダレを加えて水分がなくなるまで中火でからめる。
⑤ 器に盛り、カツオ節をのせる。
【1人分】432kcal 塩分4.6g
「大豆のナゲット風」
NHK「まいにちスクスク」管理栄養士今泉マユ子さん。
子どもも好きな味の防災レシピ。
大豆ドライパック:1缶
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ2(小麦粉でもOK)
塩・こしょう:各少々
① ポリ袋に大豆を入れて潰す。
② 他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
③ ポリ袋の端を少し切り落とす。
④ クッキングシートを敷いたフライパンに絞り出す。
⑤ 形を整え中火で5分焼く。
⑥ 返して3分焼く。
「災害食の日」
今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
「備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。
- 開けにくい
- 家族が好きではない
- 手が汚れる
- 水がたくさんいる
などなど、様々な気付きが生まれて、訓練になり備えになるとのことでした。
「普段できないことは災害時もできない」
合わせる一品「恵方巻きと豚汁」
公式のおススメは「恵方巻きと豚汁」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おしまいに
いやだから、今年の豆まきは昨日だったのでは?
恵方巻がめっちゃ半額になっとったし(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!