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【あさイチ】教えて名店さん「みそ汁&とん汁」お家レシピ|たちばな・みそプレート

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.11.13(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】教えて名店さん
【料理人】
【料理名】みそ汁&とん汁

>>関連タグあさイチ 

行列のできる店はどうしてこんなにも違うのか?
その謎を解く「教えて名店さん

この回は
寒くなってきたこの季節に体にしみる「みそ汁&とん汁」です。
名店の裏技と、人気レシピを教えていただきました。

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みそ豆知識

亀戸「佐野みそ

▷長野のチーズのような味噌
→味噌1:酢1:オリーブ油1でドレッシングに。

糀をぜいたくに合わせたお味噌【熟成極上味噌1Kg】(小池糀店)

米みそ

  • 全国のおよそ8割。
  • 米こうじ使用。
  • 米こうじそのものがまろやか。
  • 誰が食べてもおいしいまろやかな甘み。

麦みそ

  • 九州など。
  • 麦こうじ使用。
  • 麦こうじのまろやかな甘みに麦の香ばしい香りが加わる。

豆みそ

  • 豆こうじ使用。
  • 大豆の深いうま味、コク、ほのかな渋みが魅力。

佐野さんおススメ

ブレンドして自分好みに。

まろやか米みそ8豆みそ2が佐野さんのおすすめ。
→お互いのないところを補って、みそ汁全体にぐっとコクが出る。

和田明日香さんが
ひとつのタッパの中に数種類のみそを入れていて、その都度、複数を選んで混ぜる使い方をしていらっしゃるの、思い出したわ。

「お椀みそ汁」

セルフインスタントみそ汁。
鈴木アナ「これはできます!やります!」

材料(2人分)

みそ:小さじ1+2/3
削り節:1g
湯:1/2カップ

作り方

① お椀に味噌を入れる。
② カツオ節をかける。
③ を注ぐ。
④ 混ぜる。

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「ロンドン流」

最中の皮に具材を並べ、目でも楽しむ。

  • 梅ごまをあしらったみそ
  • 梅パウダー
  • 白きくらげ で華やかに。

「みそプレート」

【9杯分】

① 好みのみそ(大さじ1)に削り節(2g)を混ぜて皿に丸く塗る?
② 乾燥食材をトッピング。
  乾燥えび、ごま、乾燥野菜、のり、かわいい麩、などなど。
※ 保存袋に入れて1週間くらい保存◎

人気【みそ汁】の人気レシピはコチラみそ汁

「とろ~りレンコンみそ汁」

管理栄養士・浅尾貴子さん。
ポタージュのようなのどごしのいい一杯。

材料(2人分)

顆粒だし:1+3/4カップ
(冷凍)オクラ:2本(20g)
れんこん:100g
なめこ:40g
絹豆腐:80g
米みそ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラは小口切り。
・ レンコンは皮をむいてすりおろす。
② 鍋でだしを温め、なめこオクラ、すりおろしたレンコンを入れ、弱火
③ 時々かき混ぜながら、フツフツとして軽くトロミがつくまで3分煮る。
④ 小さな賽の目に切った絹豆腐を加え、30秒温めたら火を止め、椀に盛る。

鹿児島「温泉宿の具だくさんみそ汁」

温泉宿「忘れの里 雅叙苑」の若おかみ・山﨑恵美子さん。
「みそ汁は、各ご家庭でそれぞれのお好みに合わせ、具だくさんで楽しんでいただきたい」
具材は季節に合わせて選び、分量も好みで調整して。

「みそ汁は万能薬」

白ゴマペーストを加えても美味。
+いりごま、+すりごま。

材料

あじの煮干し
昆布
顆粒あごだし
かぼちゃ
里芋
大根
にんじん
玉ねぎ
しめじ
生しいたけ
油揚げ
ねぎ
大根の葉
温泉卵
白みそ(麦みそ)

作り方

① 野菜は食感も味わえるよう、少し厚めの一口大
② 里芋カボチャはそれぞれ別鍋で下ゆで。
※ 家庭では一緒にしてもOK。
③ 鍋でだしを温め、切った大根ニンジンしめじ生しいたけを入れて煮る。
※ まずは、煮込むとうま味が出る食材を。
④ 切った油揚げと下ゆでした里芋を加え、白みそを溶き入れる。
⑤ 仕上げに下ゆでしたカボチャ、細かく切ったネギ大根の葉を入れて、煮えばなで火を止める
⑥ 椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注ぐ。

忘れの里 雅叙苑

新潟「とん汁たちばな風」

新潟の名店「とん汁 たちばな」の3代目・松澤崇さん。

  • 水分の8割は玉ねぎから!のとろ~りとん汁。
  • 玉ねぎの甘さが◎
  • かつお・昆布の合わせだし。
  • ごはんをINして。
材料(5人分)

玉ねぎ:4個
木綿豆腐:2丁
豚バラ肉:400g
だし:2.5カップパッケージに記載されている割合を参考に水でうすめて
塩:小さじ1
白みそ(米みそ):大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは3~5mm厚さ。
・ 木綿豆腐は10等分。
・ 豚バラ肉は一口大。
② 鍋にだしを入れて中火白みそを入れて溶かす。
※ 味噌玉ねぎの水分を引き出す。
③ 豚バラ肉を加え、軽く混ぜて1分煮る。
④ 玉ねぎ木綿豆腐を加えて蓋、強めの中火10分煮る。
⑤ 弱火にして さらに5分煮る。
⑥ 火を止め15分余熱で温める。
⑦ 鍋底から優しく混ぜる。

「とん汁 たちばな」を食べログでのぞく

「塩分」が気になる!

カリウムや食物繊維を摂って排出してしまえ!

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おしまいに

儂も「ぶたじる派」です(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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