目からウロコの「砂抜き術」が披露されました。
特別な道具も材料もいらないし、これはやるしかない、いや、やらなきゃ損レベルでしょ?(笑)
アサリにも、シジミにも、ハマグリにも使えるテクです。
【放送局】NHK
【放送時間】
【番組名】ガッテン
ふっくら仕上げる砂抜き術
身がふっくらし、ウマミも甘みもUPする!
砂抜き術
① 3%の塩水をあさりが半分浸かるくらい入れる。
※ 水(500mL)に塩(小さじ1)
※ ザルなどで調節。
② 片栗粉(大さじ1)を加える。
※ なければ小麦粉でも可。
③ 新聞紙で覆う。
④ 3時間浸ける。
※ しじみにもはまぐりにも使えるふっくらテク!
ふっくら極旨「あさりのみそ汁」
もちろん片栗粉あさりを使います。
材料
ふっくらあさり:200~300g
水:400mL
味噌:大さじ1
作り方
① 鍋にあさり(200~300g)と水(400mLのうちあさりが半分つかる量)を入れる。
② 残りの水は別鍋で沸騰させる。
③ あさりを強火で熱する。
④ 半数ほど口が開いたら火を止める。
⑤ ②の沸かした湯を注ぎ、蓋をして蒸らす。
※ あさりの大きさがティースプーン以下なら2分。それ以上なら3分蒸らす。
⑥ 味噌(大さじ1)を加えて溶かす。
【1人分】kcal 塩分g
sponsored
おすすめ記事
おしまいに
もうコレが定番と言えるでしょう。
やらなきゃもったいない!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!