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【ガッテン】驚きの砂抜き術!片栗粉で簡単ふっくらあさり&極旨みそ汁レシピ

レシピ
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目からウロコの「砂抜き術」が披露されました。

特別な道具も材料もいらないし、これはやるしかない、いや、やらなきゃ損レベルでしょ?(笑)

アサリにも、シジミにも、ハマグリにも使えるテクです。

【放送局】NHK
【放送時間】
【番組名】ガッテン

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ふっくら仕上げる砂抜き術

身がふっくらし、ウマミも甘みもUPする!

砂抜き術

① 3%の塩水あさりが半分浸かるくらい入れる。
※ (500mL)に(小さじ1)
※ ザルなどで調節。
② 片栗粉(大さじ1)を加える。
※ なければ小麦粉でも可。
③ 新聞紙で覆う。
④ 3時間浸ける。 

※ しじみにもはまぐりにも使えるふっくらテク!

ふっくら極旨「あさりのみそ汁」

もちろん片栗粉あさりを使います。

材料

ふっくらあさり:200~300g
水:400mL
味噌:大さじ1

作り方

① 鍋にあさり(200~300g)と(400mLのうちあさりが半分つかる量)を入れる。
② 残りの水は別鍋で沸騰させる。
③ あさり強火で熱する。
④ 半数ほど口が開いたら火を止める
⑤ ②の沸かした湯を注ぎ、蓋をして蒸らす。
※ あさりの大きさがティースプーン以下なら2分。それ以上なら3分蒸らす。
⑥ 味噌(大さじ1)を加えて溶かす。

【1人分】kcal 塩分g

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おしまいに

もうコレが定番と言えるでしょう。
やらなきゃもったいない!

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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