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【男子ごはん】「ジューシー&沖縄風みそ汁」作り方|沖縄みそ汁定食

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2024.8.25(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】沖縄料理定食
【料理人】栗原心平
【料理名】ジューシー/沖縄風みそ汁

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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沖縄みそ汁定食

ゴーヤーとしらすのチャンプルー
ジューシー
沖縄風みそ汁

裏トーク:変わり種「きのこ」

「ジューシー」

沖縄の混ぜご飯。
本来は豚のだしなどで炊き込む。

材料(3~4人分)

豚肩ロース焼肉用:150g
にんじん:50g
干ししいたけ:2個(5g)
水:100cc
早煮昆布:10g
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1/2
かつおだし:適量
白米:2合

作り方

① 下ごしらえ
・ 昆布(10g)はかぶるくらいのに浸ける。
・ 干し椎茸(2個)は(100cc)に浸ける。
・ それぞれ柔らかく戻ったら水を切り、昆布は水けをよく切って7mm角、椎茸は軽く絞って5mm角に。
※ もどし汁は捨てない!
・ ニンジン(50g)はみじん切り。
・ 豚肉(150g)は1.5cm角。
② 計量カップに@、椎茸の戻し汁(50cc)、カツオだしを入れて345ccにする。よく混ぜる。
③ 炊飯釜に(2合)、具材を入れて平らにし、②を注ぎ入れる。
④ 普通炊飯。
⑤ 炊き上がったらよく混ぜる。
※ 昆布の粘りが傷みの元になりやすい。おにぎりにして冷凍保存が◎

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「沖縄風みそ汁」

沖縄風みそ汁は、具だくさんで栄養満点!

材料(2人分)

減塩ポークランチョンミート(スパム):90g
きゃべつ:80g
小松菜:40g
にんじん:30g
木綿豆腐:50g
半熟卵:2個
かつおだし:400cc
みそ:大さじ2
サラダ油:大さじ1

作り方

① ゆで卵を作る
・ 鍋にを沸かし、冷蔵庫から取り出した(2個)を静かに入れ、7分茹でる。
・ すぐに氷水にとって冷ます。
※ 卵の頭とおしりにヒビを入れ、そこに流水をあてながら殻を剥くと比較的剥きやすい。
② そのほかの下ごしらえ
・ キャベツ(80g)は食べやすくちぎる。
・ 小松菜(40g)は5cm長さ。
・ ニンジン(30g)は薄い輪切り。
・ ポークランチョンミート(90g)は1cm角の拍子木切り。
・ 木綿豆腐(50g)は1cm厚さ。
② 鍋を熱してサラダ油(大さじ1)を引き、キャベツ小松菜ニンジンポークランチョンミート中強火で炒める。
③ が回ったらカツオだし(400cc)、木綿豆腐を加えて蓋、2~3分煮る。
④ 火を弱め味噌(大さじ2)を溶き入れる。
⑤ 器に盛り、半分に割ったゆで卵を加える。

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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