「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.17(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】ジューシー/もずくスープ
沖縄グルメですか?
るりるり♪
よろしければ石垣旅行記もどうぞ。
「ジューシー」
炒めて炊きます。
「もずくスープ」
だし汁にお困りのあなたへ♪
「大原流・水だし」が便利ですん。
板ずりとは?
まな板の上に食材を並べて塩を振りかけ、両手で押しながらゴロゴロと転がすこと。「板摺」。表面が滑らかになったら水で軽く洗う。
食材の表面を滑らかにし、色を鮮やかにしたり、味がしみやすくしたりする。
キュウリは突起をとるため、オクラは細かな産毛を取るため。ふきも皮を剥きやすくするために板ずりを行う。
sponsored
「ソーミンチャンプルー」
おまけですよ。
「きょうの料理ビギナーズ」テーマ「おうちで全国味めぐり」より。
ジューシーのプチ情報
ジューシーについて簡単にまとめました。
- 定義:ジューシーは、豚肉、ニンジン、ひじき、カマボコなどの具材を豚肉のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯。
- 由来:名前の由来は「雑炊(ぞうすい)」の発音が変化してジューシーと呼ばれるようになったことが有力。
- バリエーション:ジューシーには主に2種類のタイプがある。炊き込みご飯は「クファ(硬)ジューシー」、汁気が多い雑炊状のものは「ヤファラ(柔)ジューシー」または「ボロボロジューシー」。
- 行事食:ジューシーは季節の行事や祝い事などで食べることが多く、行事や祝いごとに欠かせないハレの日の料理。
- 家庭料理:近年は家庭料理としても親しまれている 。
- 飲食店:沖縄旅行中にジューシーを欲したら沖縄そば店をのぞくのが◎。
- 健康面:ジューシーは具材が豊富で、栄養バランスが良い。特に野菜や海藻が含まれることで、ビタミンやミネラルが摂取できる。
- 地域ごとの特徴:地域によって具材や味付けに微妙な違いがあり、地元の特色が反映されている。
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1976年生まれ
- 出身地: 神奈川県
- 職業: 料理家
- 家族: 3人家族
- 経歴: グラフィックデザイナーから料理家へ転身
- 料理の特徴: 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
- 活動: 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート
※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀さんとは別人です。
おしまいに
沖縄物産展を見つけたら、ついつい何かしらを買ってしまうんですよね。
泡盛と唐辛子の調味料「コーレーグース」は大好物(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!