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【3分クッキング】「トマトとセロリの塩肉じゃが&セロリのマヨおかかあえ」西岡麻央

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.9.14(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週月~土11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】フライパンで作る彩り煮物
【料理人】西岡麻央
【料理名】セロリのマヨおかかあえ

>>関連タグ3分クッキング 西岡麻央

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「トマトとセロリの塩肉じゃが」

  • フライパンで調理すると具材が重ならないので、芋が煮くずれしにくい。
  • セロリとトマトだしを活かし、調味料はシンプルに。
材料(2人分)

牛切り落とし:150g
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
ミニトマト:6個(60g)
葉つきセロリ:1/2本(80g)
水:1+1/4カップ

【合わせ調味料】
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉(150g)は食べやすい大きさに。
・ ジャガイモ(300g)は皮をむいて大きめの一口大、水でさっと洗い、水気をきる。
・ 玉ねぎ(100g)は2㎝幅のくし形。
・ セロリ(80g)は太い筋を除いて一口大に切り、はざく切り。
・ ミニトマト(60g)は縦半分。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンに(小さじ2)を熱し、ジャガイモ玉ねぎを炒め、がなじんだら寄せる。
③ あいたところに牛肉を加えて炒め、の色が変わったら、(1+1/4カップ)を加えて火を強め、煮立ててアクを除く。
④ セロリの茎合わせ調味料を加えて蓋、弱めの中火10分煮る。
⑤ ジャガイモがやわらかくなったらミニトマトを加えて強めの中火、蓋なしで水分を飛ばしながら3分煮る。
⑥ セロリの葉を加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める
※ 色が鮮やかになったらすぐに火を止める。
※ セロリは加熱すると香りが和らぐ。

【1人分】406kcal 塩分3.1g

「セロリのマヨおかかあえ」

パンにも合うし、アツアツごはんにのせても美味ですって。

材料(2人分)

葉つきセロリ:1/2本(80g)
塩:少々
マヨネーズ:小さじ2
削りがつお:4g

作り方

① セロリ(80g)は筋を除いて細かく刻む。
② ボウルに入れて(少々)をふり、なじませる。
③ は細切りにして加え、さっと混ぜる。
④ マヨネーズ(小さじ2)を加えて混ぜ、削りガツオ(4g)を加えてふんわり和える。

【1人分】38kcal 塩分0.4g

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西岡麻央さん情報

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業: 料理研究家
  • 経歴
    • 学習院大学日本語日本文学科卒業
    • 全日本空輸(ANA)の客室乗務員として約4年間勤務
    • 井上絵美に師事し、エコールエミーズ・プロフェッショナルコースでディプロマ取得
    • 野菜を中心としたレシピ提案をCMや広告、雑誌、Webで展開
  • 料理スタイル: 健康と美容を考慮した、野菜を多用した簡単で体に優しい料理
  • その他: オリジナルブランド「ecru beige」を立ち上げ、レシピ開発や料理教室などで幅広く活動

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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