sponsored
sponsored

【青空レストラン】「柳蓮田蓮根」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
記事内に広告が含まれています。

満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.9.14(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】柳蓮田蓮根

>>関連タグ青空レストラン 

sponsored
sponsored

「柳蓮田蓮根」とは?

産地と栽培方法

  • 茨城は収穫量日本一のレンコン王国(1970以降、減反政策の影響)
  • 柳蓮田蓮根は、茨城県かすみがうら市にある野口農園で栽培されている
  • この地域は、豊富な水資源と肥沃な土壌に恵まれており、質の高い蓮根の生産に適している

食感と味わい

  • シャキシャキとした歯ごたえ(よそのはガリガリ笑)と梨のような甘みが異次元
  • 「これ以上甘いレンコンはない。シャリシャリの極み」
  • 蓮根好きにはたまらない、概念を塗り替えるレンコン
  • 渡り鳥が潜って食べちゃう!「野口のとこ行こ~」

栄養価と健康効果

  • 食物繊維、ビタミンC、ミネラルが豊富で、腸内環境の改善や美肌効果が期待できる栄養満点の食材

高品質と希少性

  • 市場に出回ることが少ない
  • 全国から注文が殺到する高級食材(54,000円!?)
  • ギフトとしても人気

お取り寄せ方法

  • 名人のれんこん「あじよし」
  • 薔薇乃ベーコン
    「いい脂、サラッとしてる」
  • 淡雪ベーコン(1㎜以下にスライス、そのまま食べられる)
    「とろける!歯いらない!雪です雪」
お取り寄せ方法

  • 楽天市場から↓
  • AMAZONから↓
  • Yahoo!ショッピングから↓

  • 日テレポシュレから
    ⇒番組終了直後は繋がりにくいんですよね(笑)
  • そろそろ考えたいふるさと納税

れんこんレシピ集は次ページへ。

タイトルとURLをコピーしました