「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
「柳蓮田蓮根」とは?
産地と栽培方法
- 茨城は収穫量日本一のレンコン王国(1970以降、減反政策の影響)
- 柳蓮田蓮根は、茨城県かすみがうら市にある野口農園で栽培されている
- この地域は、豊富な水資源と肥沃な土壌に恵まれており、質の高い蓮根の生産に適している
食感と味わい
- シャキシャキとした歯ごたえ(よそのはガリガリ笑)と梨のような甘みが異次元
- 「これ以上甘いレンコンはない。シャリシャリの極み」
- 蓮根好きにはたまらない、概念を塗り替えるレンコン
- 渡り鳥が潜って食べちゃう!「野口のとこ行こ~」
栄養価と健康効果
- 食物繊維、ビタミンC、ミネラルが豊富で、腸内環境の改善や美肌効果が期待できる栄養満点の食材
高品質と希少性
- 市場に出回ることが少ない
- 全国から注文が殺到する高級食材(54,000円!?)
- ギフトとしても人気
お取り寄せ方法
- 名人のれんこん「あじよし」
- 薔薇乃ベーコン
「いい脂、サラッとしてる」 - 淡雪ベーコン(1㎜以下にスライス、そのまま食べられる)
「とろける!歯いらない!雪です雪」
れんこん小ネタ
生産者さんの知恵。
アク抜き
れんこんのアク抜きは、白く仕上げるために行うもの。
→ 調味料で色づく料理にはアク抜き不要。
不要:きんぴら、肉詰め
必要:酢ばす
水につけてデンプンを除くことで、よりシャキッと感が生まれたりもします
使い分け
- 成熟した太い節
→ デンプン質が多く、繊維が発達して固い。
→ 炒め物、煮物にするとホクホク食感に。
- 若く細い節
→ デンプン質が少なく、繊維が成長途中で柔らかい。
→ 酢ばす、きんぴらにするとシャキシャキ食感が生きる。
れんこんレシピ
「れんこんチーズステーキ」
① 下ごしらえ
・ れんこんは5㎜厚さの輪切り。酢水に浸けてアク抜き。
・ チーズは、れんこんと同じくらいの直径の湯飲みなどで丸く型抜き。
② れんこんでチーズを挟み、こんがり焼く。
③ 塩・コショウ。
「れんこんの肉詰め」
① れんこんに鶏ひき肉を詰める。
② だし、醤油、酒、みりん、砂糖で20分煮る。
「こんこん汁」
れんこんのつみれ汁。
① れんこんは粗みじん。
② 鶏ひき肉、刻みれんこん、おろしれんこん、塩・コショウを混ぜる。
③ 丸く形を整えて鍋の湯に落とす。
④ めんつゆ、醤油、かつおだしで味つけ。
⑤ 食べやすく切った長ねぎ、油揚げを加えて煮る。
⑥ 仕上げにれんこんをおろし入れる。
※ そばを入れても◎
「酢ばす」
① れんこんは薄切り。
② 酢、砂糖、塩でサッと煮て冷ます。
③ 柚子の皮をあしらう。
「れんこんと鶏肉の黒酢炒め」
「きょうの料理」今井亮さん。
中華料理をベースにした作りやすい家庭料理。
黒酢独特の香りと濃厚なコクでごはんがすすむレシピ。
鮭でも◎
「レンコンの天ぷら」
穴に詰めるヤツや、美味いに決まっとる。
大葉が爽やか。
「レンコンとベーコンのカルボナーラ」
こりゃいかん、贅沢の極み(笑)
「れんこんの揚げしんじょ蓮餡かけ」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!