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【男子ごはん】ワインに合う「アボカドとしらすとモッツァレラのブルスケッタ」太一レシピ

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2024.9.15(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】毎週日曜日 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】白ワインに合う秋のおつまみ
【料理人】国分太一
【料理名】アボカドとしらすとモッツァレラのブルスケッタ

>>関連タグ男子ごはん 

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ワインに合う秋のおつまみ

牛すね肉の赤ワイン煮込み

砂肝のレモンバターソース
アボカドとしらすとモッツァレラのブルスケッタ
「カツオの湯引きマリネ」

おまけ「しらすとカッテージのブルスケッタ」

男子ごはん
「夏のイタリアン」レシピ。

材料(2~3人分)

バゲット:適量
カッテージチーズ:100g
しらす:25g
ディル:5g
おろしにんにく:1片分
オリーブ油:適量
塩:小さじ1/5
レモン果汁:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ バゲット(適量)は1㎝厚さに切る。
・ オリーブ油(大さじ1)、おろしニンニク(1片分)を混ぜ合わせる(ガーリックオイル)
・ ディル(5g)は細かく刻む。
② バゲットの片面にガーリックオイルを塗る。
③ トースターでこんがり焼く。
④ ディルカッテージチーズ(100g)、レモン果汁(小さじ1)、オリーブ油(大さじ1/2)、(小さじ1/5)を混ぜ合わせる。
⑤ バゲットに④のカッテージチーズシラス(25g)をのせる。
⑥ オリーブ油(適量)を回しかける。

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「アボカドとしらすとモッツァレラのブルスケッタ」

アボカドは大きめにカットして食べ応えを。
食感も残ってシラスとの相性抜群!

心平「ワサビきいてる」
太一「まさに白ワインに合う感じでしょ?」

緑のビジュもおいしそう☆

材料(4人分)

アボカド:1個
しらす:大さじ4
モッツァレラチーズ:1/2個(50g)
万能ねぎ:適量
@オリーブ油:大さじ1
@レモン果汁:小さじ1
@醤油:小さじ1/2
@わさび:小さじ1/2
@塩:小さじ1/4
@黒こしょう:適量
カンパーニュ:適量
塩・黒こしょう:各適量

作り方

① アボカド(1個)は縦半分にぐるりと切り込みを入れて割り、種を除く。皮を剥いて1.5cm角に。
② モッツァレラチーズ(50g)は食べやすい大きさにちぎる。
③ ボウルに@をよく混ぜ、アボカドモッツァレラチーズシラスを加えて優しく和える。(適量)で味を調える。
④ カンパーニュ(適量)は1cm厚さに切って横半分に切る。
⑤ 軽くトーストして③をのせる。
⑥ 黒コショウ(適量)を振り、小口の万能ネギ(適量)をちらす。

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

えっ?
生田斗真くんって国分さんちに突然おじゃまするんだ…。
そして国分家のワンコは斗真の足をペロペロするんだ(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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