「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.6.17(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】脇雅世
【料理名】そら豆と鶏ささみのクリーム煮
「そら豆と鶏ささみのクリーム煮」
「豆鼓の演出がスゴイ!」
ごはんとも合う。
豆鼓がなければ味噌でも◎
そら豆:100g(20個くらい)
鶏ささみ:160g
玉ねぎ:1/4個
@豆豉:大さじ1~1.5
@生クリーム(乳脂肪分43~45%):100ml
※薄いものは煮詰めるのに時間がかかり肉がかたくなってしまう!
無塩バター:大さじ1
水:小さじ2
① 下ごしらえ
・ そら豆(100g)は鞘から出して薄皮をむく。
・ 鶏ささみ(160g)は筋を除き一口大に切る。
・ 玉ねぎ(1/4個)は薄切り。
・ 豆豉(大さじ1~1.5)は刻む。ひきわり納豆くらいの大きさに。
② そら豆を1~2分ゆでる。
※ 色が濃くなればOK。
③ フライパンにバター(大さじ1)と水(小さじ2)を入れ、弱めの中火でバターを溶かす。
※ 水を加えることでバターが焦げる温度になりにくい→優しい熱でささみがふっくら柔らかく仕上がる。
④ ささみを入れて炒める。
⑤ 表面の色が変わったら玉ねぎも加えて中火。
⑥ しんなりするまで炒めたら、そら豆と@を加え、強めの中火で1~2分煮る。
「そら豆のブルスケッタ」
茹でて潰して混ぜてのせる!
そら豆:100g(20個くらい)
粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
ゆで汁:大さじ1~2
塩・こしょう:各少々
バゲット1cm厚さ:4~5枚分
にんにく:1/2片
ピンクペッパー:適宜
イタリアンパセリ:適宜
① 下ごしらえ
・ バゲットはこんがり焼く。
・ そら豆(100g)は鞘から出して薄皮を剥き、3~4分ゆでる。
※ ゆで汁は捨てずにとりおく。
② そら豆をフォークなどで潰し、粉チーズ(大さじ1)、ゆで汁(大さじ1~2)、オリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、滑らかに。
※ かたければ、ゆで汁を足す。
③ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。
④ バゲットに、ニンニクの切り口を軽くこすりつける。
⑤ バゲットにペーストをのせ、ピンクペッパーやイタリアンパセリをのせたりなんかしていただきます。
そら豆プチ情報
- ソラマメ(空豆、学名: Vicia faba)は、マメ科の一年草または越年草。原産地は西南アジアから北アフリカ、地中海沿岸。
- 豆が含まれるさやが空に向かって伸びることからこの名がついた。
- 完熟した豆は乾燥させて種実用とし、おたふく豆や煮豆などに加工。
- ソラマメは栄養価が高く、特にカリウム、食物繊維、葉酸、鉄が豊富で、高血圧や貧血の予防に効果がある。レシチンという成分が含まれており、血液中のコレステロールを減少させ、脳の活性化に役立つと言われてる。
- 鮮度が落ちやすいため、購入後は早めに調理すること!
- 健康効果
- 高タンパク質:植物性タンパク質の優れた供給源で、筋肉の修復や成長に役立つ。
- 抗酸化物質:ビタミンCやその他の抗酸化物質が含まれており、免疫力を高め、細胞の老化を防ぐ効果がある。
- 低カロリー:カロリーが低く、栄養価が高いため、ダイエットにも◎
脇雅世さん情報
脇雅世(わき まさよ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:不明
- 出身地:不明
- 職業:料理研究家
- 家族:不明
- 経歴
- 約10年フランスに滞在、パリの料理学校やレストランで料理を習得
- 帰国後、テレビや雑誌でレシピを提案
- 2014年、フランス政府より農事功労章を受勲
- 料理スタイル
- フレンチのエスプリをベースにしたレシピ
- 和洋中からお菓子まで
- その他
- NHK「きょうの料理」などの料理番組にも出演し、多くのレシピを紹介
- 料理書の執筆も行い、多くのファンに親しまれている
おしまいに
絵本のそらまめくんシリーズ、親も子も大好きでよく読んだな~。
ホンモノは夏しか会えないんだよ~って、そら豆買うのを初夏まで待ってもらって。
ホントにベッドがフカフカで喜んでたっけな~。
…遠い目。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。