「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.1.27(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】しらいのりこ
【料理名】明太チーズ焼きおにぎり/もつ鍋風豚汁
「明太チーズ焼きおにぎり」
- 明太子や青じそを混ぜたおにぎりをフライパンで焼き、パリパリに焼いたチーズの上に乗せて焼き上げるスタイル。
- タコ焼き器で作るのもおススメ。
- 食べすぎ注意!
- 温かいごはん:200g
- 青じそ:2枚
- 辛子明太子:15g
- 韓国のり:4枚
- ごま油:小さじ1
- ピザ用チーズ:20g
① 下ごしらえ
・ 青じそ(2枚)はせん切り。
・ 辛子明太子(15g)は薄皮を除いてほぐす。
② ボウルにごはん(200g)を入れ、青じそと辛子明太子を加えてさっくり混ぜる。
② 韓国のり(4枚)をちぎり入れ、さらに混ぜる。
③ 丸くて平らなおにぎりを2個握る。
※ 平たく握ると焼き目がつきやすい。
④ フライパンにゴマ油(小さじ1)を薄く塗り、弱めの中火で熱し、おにぎりとピザ用チーズ10gずつを分けて入れる。
※ 韓国のり→ゴマ油、普通の海苔→バターで!
⑤ おにぎりを2分焼き、溶けたチーズの上にスライドさせる。
⑥ 上下を返してチーズを上にし、さらに2分焼く。
「もつ鍋風豚汁」
- 豚バラ肉で、モツ鍋のようなうまみが出るワザ。
- 野菜もたくさんとれて満足度↑↑。
- 豚バラ肉:80g
- @キャベツ:100g
- @もやし:50g
- @にら:25g
- @にんにく:1/3片
- @赤とうがらし:少々
- だし:3カップ
- みそ:大さじ3
- 白すりごま:適量
- ラー油:適量
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉(80g)は2cm幅に切る。
・ キャベツ(100g)は芯を落とし、1cm幅の細切り。
・ ニラ(25g)は3cm長さ。
・ ニンニク(1/3片)は薄切り。
・ 赤唐辛子(少々)は輪切り。
② 鍋にだし(3カップ)を入れて強火、沸騰したら豚バラ肉を加えてほぐす。
③ アクを除いて@を加え、3分煮る。
④ キャベツがしんなりしたら、味噌(大さじ3)を溶き混ぜる。
⑤ 器に盛り、すりゴマ(適量)、ラー油(適量)をかける。
しらいのりこさん情報
- 生年月日
- 出身地:新潟県
- 職業:お米料理研究家
- 家族:夫は米農家出身のシライジュンイチ氏
- 経歴
- 夫と共に「ごはん同盟」として活動
- お米料理やごはんに合うおかず、おつまみなどのレシピ開発
- 料理スタイル:お米を中心とした料理、簡単で美味しい家庭料理
- その他:noteやレタスクラブなどでレシピを公開、書籍も出版
おしまいに
しらいのりこさん大好き!
突然の告白(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。