こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.1.27(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】スープでぽかぽか
【料理人】河野篤史先生
【料理名】春菊のスープ/かぶとホタテのとろみスープ
「春菊のスープ」
- 春菊と豚バラの相性がバッチリ。
- どんどんイケちゃう味。
- 春菊がたくさん食べられる。
- 鍋で使うような野菜ならなんでもOK!
↑DAIGO氏曰く「一番変わってる?」河野先生のおおらかコメント。
春菊:100g
豚バラ薄切り:150g(ひき肉でも◎)
にんにく:1/2片
サラダ油:大さじ1
【味つけ調味料】
酒:大さじ2
中華スープ:400mL
醤油:大さじ1/2
塩:小さじ2/3
粗挽き黒こしょう:小さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
① 下ごしらえ
・ 春菊(100g)は1cm長さに切って水で洗う。
・ ニンニク(1/2片)は薄切り。
・ 豚バラ肉(150g)は5mm幅。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、ニンニクを弱火で炒め、少し色づいたら豚肉を加えて中火でしっかり炒める。
③ 味つけ調味料の酒(大さじ2)、中華スープ(400mL)を加えて一煮立ち。
④ アクを取り、醤油(大さじ1/2)、塩(小さじ2/3)を入れ、黒コショウ(小さじ1/2)で味を調える。
⑤ 春菊を加えて火を通し、ゴマ油(大さじ1/2)で仕上げて器に盛る。
【1人分】398kcal 塩分3.7g
「かぶとホタテのとろみスープ」
かぶ:200g
ささみ:1本
ほたて貝柱の水煮:70g
しょうが:10g
卵:1個
万能ねぎ:2本
ごま油:小さじ1/2
【ささみの下味】
酒:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
こしょう:適量
片栗粉:小さじ1/3
【スープ】
熱湯:500mL
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1/3
こしょう:適量
水溶き片栗粉:適量
① 下ごしらえ
・ カブ(200g)は皮をむいてすりおろす。
・ ショウガ(10g)は細切り。
・ 万能ネギ(2本)は小口切り。
・ ホタテ貝柱の水煮(70g)はほぐす。
・ ささみ(1本)は筋を切って7㎜角。
② ささみの下味の酒(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、コショウ(適量)をして混ぜ、片栗粉(小さじ1/3)をまぶす。
③ 鍋にスープの熱湯(500mL)、酒(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、醤油(小さじ1/3)、コショウ(適量)を入れ、貝柱、ショウガを加えて中火で5分煮る。
④ カブを加えてアクを除き、ささみを加えて火を通す。
⑤ 水溶き片栗粉(適量)でトロミをつけて溶き卵(1個)を流し入れる。
⓺ ひと煮立ちさせて器に盛る。
⑦ 万能ネギとゴマ油(小さじ1/2)を加える。
【1人分】143kcal 塩分2.4g
合わせる一品「炒飯」
公式のおススメは「炒飯」です。
参考記事をあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!