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3/4【DAIGOも台所】「いかのキムチ炒め&漬物のうま煮」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.3.4(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】漬物アレンジ
【料理人】長谷川晃先生
【料理名】いかのキムチ炒め/漬物のうま煮

>>関連タグDAIGOも台所 

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「漬物のうま煮」

2023年1月24日放送。
テーマ「腸活!漬物レシピ」

そういえば、白菜ってぬか床に入れないイメージ。
浅漬けにしちゃうか…。

材料(2人分)

白菜のぬか漬け:100g
高菜漬け:100g
豚バラ薄切り:100g
厚揚げ:1個(140g)
えのきだけ:80g
赤とうがらし:1本
青ねぎ:1本
切りごま:大さじ1
ごま油:適量
【煮汁】
だし:700mL
みりん:大さじ2+1/3
薄口醤油:小さじ1+2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜のぬか漬け(100g)と高菜漬け(100g)は5cm長さ、3cm幅に切る。
・ 豚バラ肉(100g)は5cm幅。
・ 厚揚げ(140g)は一口大。
・ エノキ(80g)は粗めにほぐす。
・ 青ネギ(1本)は斜め薄切り。
・ 赤唐辛子(1本)は輪切り
② フライパンにゴマ油(適量)、赤唐辛子を入れて中火で熱し、漬物を加えて炒める。
③ 香りが出たらだし(700mL)、みりん(大さじ2+1/3)、薄口醤油(小さじ1+2/3)、厚揚げエノキを加えて煮立て、中火3分煮る。
④ 豚肉を加えて火を通し、器に盛り、青ネギ切りゴマ(大さじ1)を散らす。

【1人分】436kcal 塩分5.8g

「いかのキムチ炒め」

  • キムチの辛さに、いかのワタとチーズのコクが◎
  • 定番「豚キムチ」とはまた違う大人の味。
材料(2人分)

するめいか:2杯(520g)
じゃがいも:1個(250g)
白菜キムチ:150g
パルメザンチーズ粉:40g
あさつき:適量
サラダ油:適量
【たれ】 
酒:大さじ1
みりん:小さじ2
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(250g)は2cm角。水でサッと洗い耐熱皿に入れてラップ、600Wで4分レンチン。
・ スルメイカ(520g)は軟骨を抜いて胴と足に分け、ワタは墨袋を外して取っておく。くちばしを除いた足と胴は洗って水気を取り、胴は1cm幅の輪切り、足を2本ずつ切り分ける。
・ 白菜キムチ(150g)は2cm幅。
・ あさつき(適量)は小口切り。
② フライパンにサラダ油(適量)を熱し、イカのワタ中火でしっかり炒める。
※ 香ばしさを出す。
③ イカ白菜キムチを加えて炒め、タレの(大さじ1)、みりん(小さじ2)、醤油(大さじ1)を加えて炒めながら汁気をとばす。
※ イカはかたくならないようにサッと炒める。
④ ジャガイモパルメザンチーズ(40g)を入れて混ぜ、器に盛り、あさつきを散らす。
※ フライドポテトにして加えるとさらに美味!

【1人分】430kcal 塩分4.1g

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合わせる一品「卵とわかめのスープ」

公式のおススメは「卵とわかめのスープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

キムチ&漬物について

キムチの栄養効果

  • 乳酸菌
    • キムチには多くの乳酸菌が含まれており、腸内環境を整えたり免疫力を向上させたりする。
  • ビタミン
    • ビタミンB群やビタミンCも含まれているので、疲労回復や美肌効果も期待できる。
  • カプサイシン
    • 唐辛子に含まれるカプサイシンは代謝を促進し、脂肪燃焼を助ける効果もある。

注意点

  • 塩分
    • 塩分が多いので食べ過ぎ注意。
    • 1日の適量は50gくらい。
  • 胃腸への刺激
    • カプサイシンの辛さが胃腸に刺激を与えることがあるので、辛いものが苦手な向きは少量から試すがよかろう。

漬物の栄養効果

  • ビタミンC
    • 漬物にはビタミンCが含まれていて、風邪予防や美肌効果が期待できる。
  • カルシウム
    • カルシウムが含まれている種類もあり、骨の健康に役立つことも(高菜、白菜、ぬか漬けなど)
  • 食物繊維
    • 食物繊維が豊富で、便秘解消に効果がある。

注意点

  • 塩分
    • 塩分が多いので、適量を心掛けたい。
    • 毎食少しずつが◎
  • 保存状態
    • 自家製の漬物は保存状態に注意!
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おしまいに

長谷川先生ったら、ジャガイモの入れ忘れに注意(笑)
イカをさばけば後はお手軽でウマそう。
何と合わせようかしら?
あんたどうせ焼酎やろがい

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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